Турция воюет с курдскими сепаратистами уже много лет, однако ранее конфликт имел скорее внутренний характер. После того как Реджеп Эрдоган отправил свою армию в Сирию в прошлом месяце, он перерос в международный.

Россия скидывает на сирийцев зажигательные бомбы

Об этом пишет Polieka со ссылкой на Bloomberg.

Эрдоган оправдывает интервенцию желанием потеснить ИГИЛ, однако вторая его важная цель – это противостоять усилению курдов на границе с Турцией. Анкара опасается, что сирийские курды могут создать фактически независимое государство и оказать поддержку турецким сепаратистам.

Однако вмешательство создает для Эрдогана большие политические риски. В частности, он впутывает своих солдат в затяжную гражданскую войну и вбивает клин в отношения с важнейшим союзником по НАТО – США, которые считают сирийских курдов своими союзниками.

Также война влияет и на экономику Турции. Рейтинговое агентсво Moody ‘s Investors Service понизило рейтинг страны до мусорного из-за высоких геополитических рисков.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Кароль в бесстыжем наряде отругали за сомнительный эксперимент, чувствуется влияние Балана: "Черти что!"

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Шоптенко из "Танців з зірками" трагически потеряла самого родного человека: "Сгорела на глазах"

Показать еще

Отношения с США при этом становятся все более сложными. Эрдоган предостерег Вашингтон от предоставления курдам оружия, что, по его мнению, угрожает Турции. В то же время Хиллари Клинтон заявила во время президентских дебатов на этой неделе, что США должны поддержать «наших арабских и курдских партнеров, чтобы иметь возможность реально вытолкнуть ИГИЛ из Ракки».