В филиппинской столице произошли столкновения полицейских и демонстрантов под зданием посольства США

Президент Филиппин выругал Обаму

Как сообщает Politeka со ссылкой на The New York Times, десятки протестующих получили ранения.

Кадры обнародованных видеороликов показывают, как фургон врезался в толпу и сбил нескольких протестующих. Одну женщину подкинуло высоко вверх. Было видно, что она смогла отбежать, но затем ей стало хуже и она, прихрамывая, ушла прочь.

При этом правоохранители в спецснаряжении разогнали группу в основном студентов-активистов. Их под зданием посольства собралось около тысячи. Митингующие требовали выгнать американцев из их бывшей колонии – Филиппин.

Журналистам удалось пообщаться с водителем фургона. По словам Франклина Кхо, он врезался в протестующих случайно, когда пытался отогнать, т.к. они били автомобиль деревянными дубинками, а он боялся, что они захватят авто и используют против других полицейских. «Они уже пытались захватить автомобиль», — цитирует его AP.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Боятся резонанса из-за больших потерь: в россии приказали убрать аллеи могил военных с кладбищ

С потерями отошел: в Генштабе сообщили, где враг получил по зубам, а где готовится новое наступление

"Выкусите, никогда такого не будет!": Арестович выругался на западных "миротворцев"

Уже не до 2035-го: Арестович "обновил" свой прогноз по срокам войны

Показать еще

По данным СМИ, копы с дубинками также напали на подростка, который лежал на земле, пока его товарищи разбегались в поисках безопасного места. А против тех, кому удалось прорвать кордон спецназа, был применен слезоточивый газ.

«Ничто не может оправдать это. Нельзя использовать полицейский автомобиль, чтобы задавить протестующих. Для этого нет абсолютно никаких оснований», — заявил лидер левого движения «Байан» Ренато Рейес, которая организовала акцию протеста. По его словам, по меньшей мере 30 травмированных протестующих были арестованы.

Как сообщала Politeka, 10 октября президент Филлипин Родриго Дутерте пообещал отказаться от 65-летнего военного союза с Соединенными Штатами, предупредив Вашингтон не считать нацию «подстилкой».