В России уже не осталось никого, против кого можно ввести санкции, однако меры воздействия до сих пор остаются мало эффективными. Остановить агрессию Кремля возможно разве что путем отключения России от мировой экономики

Европа и США пока не могут договориться об очередном усилении ограничительных мер против РФ, передает Zn.ua со ссылкой на Bloomberg.

В администрации Барака Обамы считают возможные новые антироссийские санкции одной из альтернатив давления на Москву за ее действия в Сирии. Однако госсекретарь США Джон Керри подробностей по этому вопросу не раскрывает.

«У президента есть все полномочия налагать санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, разве что на дворника в Кремле», — заявил изданию Майкл Кофман научный сотрудник Института Кеннана Центре Вильсона в Вашингтоне.

Путин сделал все возможное для продления санкций

Как отмечается, в санкционном списке США уже сотни россиян — от высокопоставленных союзников президента Владимира Путина до байкера Александра Залдастанова («Хирурга»).

Популярные статьи сейчас

Субсидий можно не дождаться, в Кабмине приняли неожиданное решение: "Те люди, у которых..."

Располневшая Тина Кароль в платье-ночнушке показала свои недостатки: "Старушка"

"Свадьбы не будет!": Бузова после поцелуя с любимицей Киркорова публично разругалась с женихом

«Родная мать такое не допустила бы»: выяснилось, как будет выглядеть дочь Пугачевой и Галкина в 17 лет

Показать еще

Согласно данным МВФ, в 2015 году экономика России сократилась на 3,7%. Однако действующие санкции не заставили Москву выполнить свои обещания по Минским соглашениям, направленных на урегулирование конфликта на Донбассе.

Россия смогла уклониться от наихудших нежелательных последствий санкций, и экспорт энергоносителей в Европу остается непрерывным. «И они (санкции) не остановили Путина от агрессивной поддержки Асада в гражданской войне в Сирии», — говорится в статье.

Такой факт признает научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Эмма Эшфорд. «Существуют некоторые ситуации, когда санкции могут работать, но если мы говорим о России, они были в значительной степени неэффективны до сих пор», — считает она.

По ее мнению, Кремль не проявил никакого желания менять свое поведение в зависимости от санкций, и идея с новыми санкциями из-за Сирии не выглядит аргументированной в связи с этим.

Тем более, что, как подчеркивается в статье, США хотят, чтобы бомбардировки Алеппо прекратились немедленно, а в случае с введением санкций этот процесс обещает быть очень длительным.

Потенциально США могли бы ужесточить санкции, включив в «черные» списки новых представителей военных ведомств РФ и оборонных компаний. Однако критики утверждают, что эти меры россияне могут придумать способ и обойти.

У США есть варианты более жестких мер — например, запрет американским банкам покупать российские рублевые бонды, отключение от SWIFT или эмбарго на экспорт энергоносителей. Такой вариант даже уже «лежал на столе», отмечает издание. Но эта идея пока не нашла своей реализации, поскольку Европа примерно 1/3 энергоресурсов получает из России.

По мнению эксперта аналитического центра Carnegie Endowment Эндрю Вайса, администрация Обамы хочет быть осторожной, чтобы не навредить экономикам США или ЕС или чтобы не подорвать глобальную финансовую систему.

«Это затруднительное положение. Введение санкций продиктовано желанием сказать не просто, что вот, посмотрите – мы реагируем на происходящее. Их вводят для того, чтобы оказать воздействие на поведение. И я думаю, что именно последнее очень будет трудно сделать, если только не отключить Россию от мировой экономики», — подытожил Вайс.