Закулисные манипуляции, которые разворачивались в Европейском парламенте в ходе внутриполитический баталий по мотивам «не будем раздражить Россию», закончились тем, что лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву не присудили премию Сахарова

И это несмотря на то, что за него отдали свои голоса подавляющее большинство комитета. Об этом заявила депутат Европарламента Сандра Калниете, пишет издание «Латвийские вести».

Политик напомнила, что премию «За свободу мысли» имени Сахарова получили бывшие пленницы террористической группировки «Исламское государство», пострадавшие от сексуального насилия боевиков.

«Несомненно обе женщины достойны получить эту высокую награду. Однако этот торжественный момент омрачен политическими манипуляциями, которые происходили за кулисами вокруг присуждения награды», — сказала Калниете.

Евродупутат отметила, что с момента создания премии Сахарова, это было впервые, когда на президентской конференции меняют предложение комитета иностранных дел и развития о награждаемом лице.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой

"Нельзя будет расплачиваться": Нацбанк сообщил об изменениях с 1 октября, коснется всех украинцев

Роскошная Асмус вышла в свет и показала, что потерял Харламов: "Лучше Кошкиной"

Каменских без трусов и в полупрозрачном костюме опозорилась видом в Одессе: "Ох, Настюха..."

Показать еще

«Сейчас отношение руководства ЕП такое, что, по моему, у самого Сахарова не было никаких надежд на получение своей же премии», — заявила Калниете.

Напмоним, кандидатуру Джемилева выдвинула крупнейшая политическая группа Европарламента — Европейская народная партия вместе с другой большой фракцией — Европейских консерваторов и реформистов. Предложение поступило, в частности, от европарламентаря- «народника» из Эстонии Тунне Келама, который обращает внимание на то, что Джемилев отстаивает права человека и нацменьшинств уже полвека.