Команда ученых в Великобритании надеется проанализировать форму клюва каждого вида птицы на планете

Как сообщает Politeka со ссылкой на Popular Science, учитывая, что на сегодняшний день насчитывается около 10 тыс. видов птиц, то это весьма трудоемкий проект.

Markmybird.org
Markmybird.org

Однако эволюционный биолог Гэвин Томас с командой запустил веб-сайт, чтобы заручиться поддержкой ученых и близких к науке людей со всего земного шара.

Сайт Mark My Bird позволяет людям выполнить 3D сканирование клюва птицы, указывая анатомические ориентиры, чтобы определить форму клюва.

Томас хочет использовать эту массивную базу данных по форме клювов, чтобы лучше понять, как, в течение последних десятков миллионов лет, птицы разделились на виды, известные сегодня.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

51-летняя Лопес в крошечном топике и красных лосинах хвастнула страстной натурой: "Сколько темперамента.."

В центре Одессы водитель влетел в толпу людей, кадры ДТП: "Ехал на красный"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Показать еще

«Клюв является инструментом, который позволяет птице добывать пропитание определенным образом, — поясняет Томас. — Если птица конкурирует с другими видами за пищу, большим преимуществом будет иметь возможность найти такой источник пищи, который другие не смогут использовать».

Ученые нашли причину возникновения ледниковых периодов

По его словам, если, например, птицы с толстыми крепкими клювами для семян окажутся в мире, где у остальных пернатых тонкие клювы для добычи насекомых, то у первых будет эксклюзивный доступ к семенам. И процветали бы.

3D сканирование предоставляет ученым больше информации об особенностях клювов и их специальных функций. Но оно (сканирование) при этом занимает очень много времени. За прошедший год команда отсканировала в коллекциях музеев естественной истории по всему миру лишь около 4,5 тыс. клювов.

Длительным является и процесс компьютерного анализа, на который могут уйти годы. Поэтому ученые надеются на помощь других людей. С прошлого понедельника на сайте были закончены 320 проектов.