Новым госсекретарем США станет пророссийский политик

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что будущим государственным секретарем (ответственный за внешнюю политику) станет Ньют Гингрич, который отличается пророссийскими взглядами, сообщает Politeka  со ссылкой на BBC.

Гингрич был одним из самых влиятельных политиков США. При президенте Билле Клинтоне он четыре года занимал должность спикера палаты представителей. Однако возвращение его в большую политику пугает балтийские страны, которые серьезно озабоченны его заявлениями по России и Прибалтике.

Третья мировая начнется со стран Балтии — эксперт

В июле этого года Гингрич заявил, что США не будут рисковать конфронтацией с Россией ради защиты независимости Латвии, Литвы и Эстонии.

«Эстония – это пригород Санкт-Петербурга. 40% населения этой страны русские. Я не уверен, что хотел бы рисковать ядерной войной, чтобы защитить место, которое является пригородом Санкт-Петербурга», – сказал он, отмечая при этом, что российская интервенция вряд ли будет прямым военным вмешательством.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Сын Григория Чапкиса раскрыл причину и обстоятельства смерти легендарного отца: "Это муки"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

Показать еще

«То, что одну из наших стран не воспринимают всерьез, называя ее пригородом, ставит под вопрос нашу национальную идентичность и статус наших стран как самостоятельных государств», — сказал глава латвийского парламентского комитета по международным делам Оярс Эрикс Калниньш, комментируя слова Гингрича.

Латвия, Литва и Эстония, ранее входившие в состав СССР, сейчас являются членами Евросоюза и НАТО. Согласно пятой статье устава НАТО, в случае нападения на одну из стран альянса другие страны обязаны прийти ей на помощь.

Издание сообщает, что балтийские страны расположены главным образом в равнинной местности — им будет тяжело защищаться от России. Эксперты полагают, что даже в случае авиаударов НАТО российским войскам не составит труда пересечь границу и оказаться в Таллине в течение трех суток.

Балтийцы готовятся отбивать российские атаки (видео)

В 1961 году президент Джон Кеннеди назвал решимость США поддержать европейские страны, уязвимые из-за доминирующей роли СССР, «самой важной задачей для оборонительного альянса». Однако в своей книге «Америка, которую мы заслуживаем», Трамп выступил за уход США из Европы, написав: «Их конфликты не стоят жизней американцев».

Во время предвыборной кампании этого года он отзывался о НАТО в лучшем случае без энтузиазма.
После победы он смягчил свои взгляды и Барак Обама во время своего прощального тура по Европе предположил, что бремя ответственности на посту лидера США внесет коррективы во взгляды Трампа.

Эта оценка согласуется с тем, что говорил бывший глава британского генштаба генерал Дэвид Ричардс. Он назвал Трампа прагматичным человеком, который хочет «стабильных отношений с Россией и Путиным».

«Это в интересах всех членов НАТО. Он хочет, чтобы НАТО была сильнее. Когда ты становишься президентом США, получая великую роль защитника Запада и лидера НАТО, твои поступки ограничиваются и направляются этой новой реальностью», – добавил он.

Но в Эстонии, Латвии и Литве все равно идет подготовка к вероятной войне с Россией. К примеру, в прошлом году Литва вернулась к призыву в армию.

Американские сенаторы-республиканцы пригласили депутатов из Эстонии, Латвии и Литвы приехать в Вашингтон в следующем месяце. В столицах балтийских стран надеются, что в США услышат заверения в неизменности американского внешнеполитического курса.