Джихадисты «Исламского государства» применяли химическое оружие и вероятнее всего сделают это снова

Как сообщает Politeka со ссылкой на Bild, в новом исследовании Института мониторинга и изучения конфликтов (Великобритания) говорится, что с 2014 года террористы совершили по меньшей мере 52 химических атаки.

По большей части, оружие, особенно хлор и иприт, использовалось против сирийского диктатора Башара Асада.

Аналитик Колумб Стрэк сообщил, что запасы этого типа химоружия главным образом находились в тайных лабораториях и в окрестностях иракского города Мосула, но теперь, вероятно, также есть в Сирии.

ИГИЛ скопило огромные запасы химоружия на фоне штурма его оплота (фото)

«ИГ наняло химиков из-за рубежа и бывших сотрудников программы создания оружия Саддама Хусейна для производства своих собственных запасов химического оружия. Они могли захватить химическое оружие или его составляющие после инвентаризации химического оружия сирийского правительства», — отметил Стрэк.

Популярные статьи сейчас

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Фигуристая внучка Боярского поразила глубиной декольте: «девочка созрела»

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Многие эксперты группировки по химическому оружию были убиты в результате авиаударов США, однако, по мнению эксперта, у ИГ есть необходимые знания, чтобы делать химическое оружие самостоятельно, которое затем будет использовано против курдского ополчения, сирийской оппозиции и иракских сил.

Что до Мосула, то в британском институте прогнозируют увеличение использование химического оружия. На сегодняшний день высокопоставленные лидеры группировки выезжают с семьями из Мосула в сирийский оплот – Ракку, и забирают оружие с собой. Но в иракском городе, считают эксперты, оставлены несколько видов химоружия для дальнейшего производства. Использовать боевики его могут не только против пешмерга и иракцев, но и против населения Мосула в случае восстания.