Украинские евреи не теряют надежд

Израильский парламент, накануне очередной годовщины Голодомора, утвердил рассмотрение резолюции о признании массового голода 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа, сообщает Politeka, со ссылкой на Jewsishnews.

Издание сообщает, что члены Верховной Рады призвали своих израильских коллег присоединиться к числу стран, признавших Голодомор геноцидом. Украинский депутат Олег Ляшко заявил, что рассчитывает на поддержку Кнессета (парламент Израиля).

Порошенко собщил, когда Украина и Израиль создадут ЗСТ

Однако щепетильность вопроса заключается в том, что историки двух стран недвусмысленно намекали на то, что немало лиц еврейской национальности организовывали Голодомор в Украине, а в Холокосте активное участие принимали украинские коллаборационисты.

Некоторые историки утверждают, что много евреев было в составе советской секретной полиции НКВД, которая ответственна за проведение Голодомора. Из-за этого некоторые члены украинской диаспоры, пишет издание Baltic Worlds, оправдывали сотрудничество украинских националистов с нацисткой Германией.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Новый сезон "Танців з зірками", украинцы взбунтовались против Кухар: "Пусть самовыражается в опере"

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Показать еще

Украина является второй после Польши страной, где больше всех были убиты лица еврейской национальности. С 1941 по 1945 гг. в результате Холокоста было уничтожены более 900 тыс. евреев.

Между тем украинские официальные лица, после обретения независимости, ежегодно поминали жертв Бабьего Яра – места, где были расстреляны тысячи евреев Киева. В 2000 г., будучи премьер-министром Украины, Виктор Ющенко принял участие в конференции по Холокосту в Стокгольме и заявил, что миллионы украинцев стали такими же жертвами геноцида, как евреи во время Холокоста. А через 7 лет, уже став президентом Украины, он отклонился от протокола, посетив концлагерь в Германии.

Украинский военный инструктор, который был волонтером в бригаде легкой пехоты Национальной гвардии Украины и ВСУ Цви Ариэли, в интервью Politeka заявил, что признание Кнессетом Голодомора как акта геноцида сблизит две страны.

«Это предложение было внесено в парламент несколько недель назад. Я надеюсь, что за него проголосуют», – сказал он. Вместе с тем Ариэли, считает, что во время Голодомора погибли не только украинцы, но и представители других этнических групп.

«Про это нельзя забывать. Во время Голодомора погибли представители многих национальностей, евреи в том числе», – сказал он.

«Ватники» или «укропы»? На чьей стороне симпатии русскоязычной общины Израиля

Израильский депутат Нава Бокер, которая вместе со своими коллегами побывала в Музее памяти жертв Голодомора в Киеве, также надеется, что Кнессет признает Голодомор геноцидом. Бокер является инициатором этой резолюции и именно ей удалось утвердить законопроект в парламенте страны.

«Многие годы Кнессет отказывался вести дебаты по этому вопросу. Депутаты не желали признавать Голодомор актом геноцида против украинского народа . Однако настало время изменить ситуацию»,– приводит ее слова издание Day Kiev.

Сам факт того, что Кнессет рассмотрит этот вопрос, уже очень важен, считает председатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс. Он уверен, что во время недавнего визита в Израиль российского премьер-министра Медведева лоббировалось негативное голосование в парламенте по этой теме.

«Я думаю, будет нехорошо, если примут негативное решение, потому что это отложит на достаточно долгое время возможность повторного рассмотрения резолюции. Израильская сторона, по крайней мере, та группа в Кнессете, которая выдвинула этот вопрос на рассмотрение, понимает как это важно для Украины», – сказал он.

Однако Зисельс считает, что не только израильтяне, но и украинские дипломаты слабо работают в направлении признании Голодомора в Израиле, а посольство» во многом не дорабатывает».

«Очень важно, чтобы в Израиле публиковалось как можно больше материалов об Украине. Причем не в русскоязычной прессе, а в ивритоязычной и англоязычной, потому что большинство израильтян читают именно эту прессу», – сказал он.