Украинцы, живущие во Франции и других странах мира сильно изменились после Революции достоинства

Об этом говорится в материале французской международной радиосети RFI.

В Украине в эту субботу, 26 ноября, будут чтить память жертв Голодомора 1933 года. Во французской столице мероприятия состоялись в минувшие выходные. Так, участники прошли молчаливым маршем от Триумфальной арки к собору Нотр-Дам, где состоялась служба в память о жертвах Голодомора.

«Еще тридцать лет назад даже люди с высшим образованием могли не знать, что такие события имели место в истории. А сегодня уже 16 стран мира признали голодомор геноцидом украинского народа. Это значит, что все больше людей понимают, что произошло. Но если иметь в виду то, что в ООН более 200 стран, то у нас еще много работы», — отметил глава Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий, который также приехал в Париж.

СМИ отмечает, что для ВКУ добиться признания Голодомора геноцидом является далеко не единственной задачей, ведь организация также поддерживает евроинтеграцию Украины, предоставление Киеву военной помощи, а также возвращение Крыма. Именно поэтому Чолий постоянно посещает различные страны, занимаясь, как он выразился, «дополнительной дипломатией».

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: "Был еще молодым"

Масштабный потоп в Украине, улицы превратились в реки, новые кадры стихии: "Пусть Бог хранит..."

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Показать еще
Непотопляемые: Как за три года изменились лица Евромайдана (фото)

По его словам, Евромайдан изменил отношение диаспоры к своей культуре, идентичности и роли, которую она может играть для украинского государства.

«Если раньше община объединялась вокруг церкви, после революции все больше украинцев за рубежом начали мобилизоваться в том числе и вокруг посольства, таким образом налаживая связь с украинским государством», — сказал Чолий.

Французское радио также отмечает, что несмотря на грядущее 50-летие ВКУ, активной деятельностью организация занялась не так давно. Свое представительство в Киеве и Брюсселе она открыла чуть более года назад. Сейчас же Всемирный конгресс украинцев планирует также получить статус международной организации.