Французская исследовательница и специалист по России Франсуаза Том считает, что команда КГБ, которая собралась вокруг Путина в 2000 году, ведет политику терпеливого завоевания контроля над элитами и общественным мнением в Европе

Об этом она пишет в статье «Францию на протяжении многих лет разъедает изнутри кремлевская пропаганда» в газете Le Monde, передает Politeka.

По словам Том, эта политика уже дает свои результаты выборы за выборами. При этом применяются те же методы пропаганды, что и внутри самой России: компрометирующие досье на неугодных политиков, коррупция, шантаж и обещания продвижения в карьере, контроль над медиа, контроль над отдельными темами.

Также она отмечает, что Россия начала использовать через социальные сети испытанные внутри страны средства: постоянное разжигание ненависти и страха, вбросы различной сфальсифицированной информации, а также развитие «апокалиптического сознания» вокруг идеи «смерти Запада», что ведет людей к отказу от своих свобод и равнодушию к правде.

Исследовательница считает, что количество агентов Кремля на Западе сейчас значительно превышает их количество во время холодной войны.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Скалецкая рассказала, за что пациентам больше не нужно платить: «людей не должен затрагивать этот вопрос»

"Этого хотят украинцы": Зеленский договаривается с Путиным, всплыл скандальный документ

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще

Отмечается, что на предвыборных дебатах полностью отсутствует вопрос об опасности России. Государство, уже «отхватившее куски» от двух соседних стран, больше не скрывает своих намерений влиять на выборы в западных государствах. В качестве одной из причин автор статьи называет депрессивность российской экономики: она «делает необходимым захват финансовых и технологических мощностей Запада».

«Только не допустить холодной войны, говорит нам Россия. Все уже забыли, что холодная война началась после того, как Запад перестал сдавать позиции перед Сталиным, и что именно холодной войне мы обязаны нашей свободой», — пишет Франсуаза Том.

Россия хочет выступить защитницей христианского мира от мира ислама, а разговаривая с представителем мусульманского мира, россияне взывают к солидарности на основе «традиционного общества» против «прогнивших западных ценностей».

В журнале L’Obs живущая в Брюсселе исследовательница Мари Пелье пишет, что Кремль уже помог утвердиться в Белом доме Дональду Трампу.

«Теперь получится ли у него добиться Елисейского дворца для другого пророссийского кандидата, Франсуа Фийона?» — спрашивает она.

Пелье убеждена, что сети французских ультраправых, связанных с Россией и финансируемых ею, начали за несколько дней до первого тура правых праймериз широкую и чрезвычайно агрессивную кампанию в соцсетях  в поддержку Фийона и против Жюппе, в частности нападая на последнего за его позицию в отношении ислама.

«В случае противостояния в последнем туре президентских выборов Франсуа Фийона и Марин Ле Пен Путин выигрывает все равно», — констатирует исследовательница.

Журналист Николь Энен в статье подчеркивает: Фийон не русофил, а путинофил.