Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу открыть свои границы и пустить сотни тысяч беженцев в страны ЕС, если они не прекратят давление на Анкару

С таким заявлением турецкий лидер выступил после того, как Европарламент принял резолюцию по ситуации с соблюдением прав человека в Турции, сообщает Politeka со ссылкой на Associated Press.

В рекомендательной резолюции говорится о необходимости приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС из-за массовых арестов после попытки переворота.

«Мы — единственные, кто кормит 3-3,5 миллиона беженцев в этой стране. Вы нарушаете обещания. Если вы пойдете дальше, то наши границы будут открыты», — заявил Эрдоган, обращаясь к властям Евросоюза.

Напомним, в марте 2016 года Турция и ЕС заключили соглашение, согласно которому Анкара принимает на своей территории высылаемых из Евросоюза мигрантов. В свою очередь ЕС пообещал ускорить вступление Турции в союз, а также отменить визы для граждан этой страны.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Лопес в "невидимом" платье удивила размерами рядом с певицей Леди Гагой: "Никогда не была такой"

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Трагедия с 8-месячной малышкой в Одессе, родителей винят в халатности: есть еще один ребенок

Показать еще

Кроме того, соглашение предполагало введение с июля 2016 года безвизового режима между ЕС и Турцией. До этого времени Турция должна была выполнить весь список требований.

В середине июля 2016 года в Турции была предпринята неудавшаяся попытка военного переворота. Идеологом провалившегося мятежа власти Турции объявили проповедника Фетуллаха Гюлена, проживающего в США. В Турции были задержаны или отстранены от работы по подозрению в связях с гюленистами десятки тысяч человек, в том числе военнослужащие, чиновники, преподаватели и журналисты.