Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой придать новый смысл переговорам в Минске относительно урегулирования конфликта на Донбассе

Как пишет Politeka, об этом рассказала глава представительства Европейского союза в республике Андреа Викторин во время эфира на телеканале «Беларусь 1» вечером 27 ноября.

Она заверила, что предложение Лукашенко страны-участницы ЕС готовы обсудить.

Когда и где состоится «нормандская» встреча по Донбассу

«Мы обратили внимание на это предложение, однако пока не можем комментировать это», — отметила европолитик. «Как только мы получим больше информации, то все 28 стран-членов ЕС обсудят эту инициативу и примут решение», — заверила Викторин.

Ранее, во время встречи с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС в Минске, Лукашенко заявлял, что обеспокоен нарастающим антагонизмом между Европой и Россией, пишет «Интерфакс».

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

17-летнюю девочку спасают в Днепре, не теле нет живого места: что произошло

Атмосферный фронт положит конец жаре в Украине: когда ждать дождей и похолодания

Тела отца и дочки выловили из реки на Ровенщине: первые детали трагедии

Забавы на воде обернулись трагедией, девочки до последнего звали на помощь: "Не умела плавать"

Показать еще

«Нам в Беларуси наблюдать за этим и больно, и тревожно, — признался белорусский лидер. — Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам, это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе».

Исходя из этого, Лукашенко предложил запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом. Свое предложение он обосновал примером проводимых в Минске мероприятий «нормандского формата», которые на выходе имеют определенный эффект.

В частности Лукашенко предложил рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в Минске для обмена мнениями об урегулировании отношений между Востоком и Западом. «Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной», — сказал он.

«Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга», — заявил Лукашенко.

Ранее в МИД РФ заявили, что переговоры в Минске продолжатся в 2017 году. Ответственность за их результаты российская сторона переложила на Киев.