Опубликованы данные о сборе денежных средств на борьбу с Турцией

Как сообщает Politeka, турецкое государственное информационное агентство Anadolu опубликовало источники зарубежного финансирования террористической организации Рабочая партия Курдистана (также известна по аббревиатуре PKK).

Согласно данным агентства, ежегодно в странах Европы PKK собирает пожертвования на сумму в 30 млн евро. Пожертвования собирают как отдельные организации, так и крупнейший Конгресс курдских демократических обществ (KCD-E). Главный офис организации находится в Бельгии, в городе Шарлеруа.

Агентство сообщает, что многие европейские партии, которые не считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией, сотрудничают с PKK.

инфографика

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Трагедия с 8-месячной малышкой в Одессе, родителей винят в халатности: есть еще один ребенок

Автобус с пассажирами влетел в остановку, много погибших: детали и кадры трагедии в России

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

Отметим, что курды – это один из крупных народов Ближнего Востока. Они проживают компактно на территории четырех стран – Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Общая численность этого народа составляет около 40 млн человек.

С 80-х годов ХХ века курды Турции начали вооруженную борьбу с целью создания собственного государства. Во главе этого вооруженного восстания стала марксистская организация – Рабочая партия Курдистана или PKK (Partiye Kakeren Kurdistan- курд.).

В ходе вооруженного конфликта с турецкой армией и жандармерией от рук PKK погибли 30 тыс. человек. В 1999 году спецслужбам Турции удалось схватить лидера организации Абдуллу Оджалана, который был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Его содержат в строго охраняемой тюрьме на острове Имралы, недалеко от Стамбула.

Власти Турции, США, а также ЕС внесли PKK в список террористических организаций. Однако ряд стран Европы на национальном уровне не признали Рабочую партию Курдистана террористической организацией, несмотря на просьбу Анкары.