Военная конфронтация между Россией и Турцией в Сирии может произойти в любой момент

«Из-за сдержанной позиции американцев в Сирии образовался вакуум, который лишь усилится из-за победы Дональда Трампа. Обама сегодня — хромая утка, а Трамп официально еще не вступил в должность», — говорит в интервью изданию Focus эксперт по Ближнему Востоку Абдель Мотталеб Эль-Хуссейни, передает Politeka.

«Некоторые действующие лица в регионе считают, что пришел момент внести изменения в политическую карту региона», — добавил он.

По мнению эксперта, на сегодняшний день актуальными могут стать следующие перемены.

«Египет намерен выйти из союза с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия постепенно теряет лидирующие позиции в арабском мире. Иран видит для себя шанс расширить свое влияние и выиграть историческую борьбу с саудитами. Сирийский диктатор Асад больше не находится в полной изоляции. Россия хочет укрепить свою власть в регионе, а Турция все активнее вмешивается в конфликт», — говорит он.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Невыносимая жара идет в Украину, "смалить" будет знатно: до 33 и выше

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

Все это Эль-Хуссейни называет взрывоопасным сочетанием. И прежде всего он говорит об угрозе российско-турецкой конфронтации. «Эрдоган считает, что должен воспользоваться шансом и расквитаться с курдами, чтобы иметь возможность изменять границы по своему усмотрению».

Эксперт с трудом может себе представить, что эти планы могут быть приемлемыми для Путина. Эрдоган с самого начала был настроен на свержение Асада. Россия, со своей стороны, поддерживает диктатора.

«Я исхожу из того, что непосредственная военная конфронтация между Россией и Турцией в Сирии может произойти в любой момент», — замечает Эль-Хуссейни.

Так, сообщает эксперт, на прошлой неделе, по турецким данным, в ходе авиаудара сирийских ВВС погибли четверо турецких солдат. Однако сирийская армия не в состоянии проводить военные операции без поддержки россиян.

«Я с трудом могу себе представить, чтобы сирийская сторона нанесла авиаудар, не получив одобрения русских. Это было бы слишком опасно», — говорит Эль-Хуссейни.

По словам Эль-Хуссейни, россияне не будут терпеть экспансию Турции. Если судить по сегодняшней ситуации, то конфронтация неизбежна — либо непосредственная, либо через «заместителей».