Кремль вынес уроки из войны в Украине и Сирии – Foreign Policy

Кремль вынес уроки из войны в Украине и Сирии – Foreign Policy

Россия полученный на Донбассе и в Сирии опыт использует в грядущих битвах

Об этом пишет корреспондент Foreign Policy в Пентагоне Пол Маклири, передает Politeka.

«Сирийская армия и ее союзники близки к тому, что выкинуть антиправительственных повстанцев из Алеппо, в то время как тысячи мирных жителей уже бежали от боевых действий, в результате чего режим Башара Асада вплотную подошел к дымящимся развалинам второго по величине города в стране», — отмечает он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заверял, что сирийская армия прекратит обстрелы в четверг, чтобы дать мирным жителям уйти, но, по словам активистов, авиаудары и ракетные обстрелы в пятницу продолжились.

Маклири подчеркивает, что захват Алеппо будет означать крупную победу как для Асада, так и для его союзника президента России Владимира Путина, который 15 месяцев поддерживает режим под видом борьбы с «Исламским государством».

Еще одной причиной участия российской авиации военный обозреватель FP называет место для испытания Москвой модернизированной военной техникой. «Путин потратил миллиарды на модернизацию российского арсенала, штампует новые танки, подводные лодки, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и истребители, которыми бьет по сирийским повстанцам, а также украинским войскам на Донбассе», — добавил Маклири.

Он также пересказывает суть общения Путина с военным руководством в Кремле в среду, когда тот заявил, что армия должна использовать этот опыт, чтобы «снабдить армию и флота оружием будущего» для грядущих боев.

Маклири также указывает на еще одно достижение, упущенное многими экспертами, а именно способность работать через местные силы в Украине и Сирии, что, по его словам, позволяет Москве влиять на ситуацию с небольшими затратами.

«Россияне стали весьма искусны в работе с прокси силами. В Украине это, очевидно, так называемые сепаратисты, обученные Россией, и в некоторых случаях под командованием россиян», — заявил изданию высокопоставленный представитель Пентагона.

В Сирии же чиновники США зафиксировали небольшие группы спецназа РФ, которые «достаточно эффективно работают» с войсками режима Асада, иранским КСИР и ливанской «Хезболлой».

материалы рубрики