Признание президента Филиппин Родриго Дутерте в совершении убийств имеет все основания для объявления импичмента

Об этом заявили двое местных сенаторов, передает Politeka со ссылкой на Al Jazeera.

Филиппинский президент в понедельник признался, что «лично» убивал преступников, когда был мэром города Давао. Он публично похвастался, что разъезжал на мотоцикле по улицам города в поисках «стычки, чтобы убить кого-нибудь».

Филиппинский президент сравнил себя с Гитлером

«Я имел обыкновение делать это лично. Если я могу сделать это, почему вы не можете?» — таким образом Дутерте решил вдохновить правоохранитель на продолжение истребления наркоманов и наркоторговцев в стране.

С инаугурации Дутерте в июле в ходе полицейских операций были убиты больше 2 тыс. человек. Еще 3 тыс. смертельных инцидентов пока расследуют. Критики правительства называют это судом Линча.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

С потерями отошел: в Генштабе сообщили, где враг получил по зубам, а где готовится новое наступление

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Очень похудела": жена "Холостяка" Добрынина после рождения сына сверкнула фигурой в модном луке

Дефицит соли в разгаре, уже продают почти по 100 гривен за пачку: фотодоказательство

Показать еще

Сенатор Лейла де Лима из их числа и убеждена, что слова президента могут быть основанием для импичмента.

«Это предательство общественного доверия, что представляет собой тяжкое преступление, потому что массовые убийства, безусловно, попадают в категорию тяжких преступлений. И тяжкие преступления является основанием для импичмента согласно конституции», — заявила Лима.

Такого же мнения придерживается и сенатор Ричард Гордон, возглавляющий сенатский комитет юстиции, сказав, что Дутерте дал возможность запустить процедуру импичмента благодаря его противоречивым комментариям.

Союзники президента в Конгрессе в свою очередь называют эти заявления простой бравадой, а идею с импичментом неосуществимой. Пока в нижней палате Конгресса есть менее 50 оппозиционных политиков из 293. Для объявления импичмента нужны две трети голосов, которые возможно и появятся, если скандальный Дутерте начнет чересчур перегибать палку.