Женщины все чаще отказываются рожать в Украине

Женщины все чаще отказываются рожать в Украине

Рождение ребенка – событие, которое каждая молодая семья ждет с волнением. Старается подготовиться, предусмотреть возможные риски

Правильно питаться, часами гулять по парку, отдыхать и не волноваться по поводу и без повода – о таком ожидании ребенка мечтает каждая женщина, пишет «Знай«.

Действительность предлагает совсем другие реалии. Как только беременность будет установлена, будущую маму ожидает масса забот: к повседневным делам, добавится наблюдение в женской консультации, предродовые курсы, всевозможные анализы и знакомство с докторами. Кем они для нее окажутся — добрыми ангелами или равнодушными чиновниками, заранее не скажет никто.

Ищу своего доктора

Доверие к доктору, ведущему беременность, не может возникнуть на пустом месте. Для этого ему, как минимум, надо установить контакт, успокоить пациентку, снять напряжение. Ведь у беременной, зачастую, переменчивое настроение, она ждет внимания и заботы. Так ли часто наши докторов волнуют такие мелочи? Многие пациентки женских консультаций жалуются на отстраненность, занятость доктора другими делами. Халатность, равнодушие медиков часто ведут к врачебным ошибкам, которые бывает непросто исправить.

Екатерина встала на учет по беременности на раннем сроке. Врач направила женщину на анализы, результаты которых прокомментировала скупо: «Практически норма». Екатерина посещала консультацию в назначенные дни, изредка жалуясь доктору на появившуюся одышку. Доктор все время что-то писала, отвечала на телефонные звонки, однако на жалобы реагировала — советовала больше гулять. Когда же пришло время оформлять декретный отпуск, врач вдруг спохватилась, Екатерина давно не сдавала анализ крови. Полученные данные ошарашили и врача и пациентку – гемоглобин был критически низок. Почему этот показатель так важен, врач объяснять не стала, она направила Катю в стационар. Дальше сценарий закрутился с быстротой рулетки – от волнения начались схватки, женщину срочно госпитализировали. Екатерине повезло- лечащая врач стационара сделала все, чтобы сохранить беременность, объяснила, почему анемию лечить надо срочно – низкий гемоглобин может представлять серьезную опасность в родах.

rodi2

«В один момент стало понятно, что мы рисковали всем, большая удача встретить специалиста, которому не наплевать» – резюмировал Катин муж, отец двухлетнего Егора — главного героя этой истории со счастливым концом.

Дышите глубже сохраняйте спокойствие

Еще одна широко обсуждаемая среди беременных тема — некорректное поведение медиков. Самое частое нарекание к докторам родильных домов и клиник предъявляется по части грубости медперсонала. Практически любой роддом имеет в своем штате несдержанного на язык сотрудника. Младший медперсонал нередко настойчиво обращает внимание пациенток на бедственное положение клиники или больницы, просит средства гигиены, моющие порошки, какие-то другие мелочи. Надо ли говорить, что обеспечение больницы всем необходимым не должно быть заботой роженицы, ведь ее задача – родить здорового малыша. А медперсонал, и, по большому счету, наше здравоохранение, — должно сделать пребывание пациентки в роддоме комфортным.

Одна из причин, и здесь мнения врачей и пациентов совпадают, — недостаточное финансирование государственных больниц. Безусловно, этот вопрос требует решения, как и повышения зарплат персонала. Но не все так однозначно. Пациентки частных клиник, отмечают, что их часто вовлекают в различные высокооплачиваемые программы, они сдают слишком много анализов. По мнению клиенток – квалификация докторов в этих заведениях такая же, как и в обычных роддомах, единственное отличие – комфортные условия для беременных.

Забота о младших

Много замечаний высказывается и по поводу детских врачей – педиатров — неонатологов. Неискушенные женщины надеются услышать подробный рассказ о своем ребенке, на деле информация укладывается в несколько кратких предложений. Напрасно молодые мамы ждут советов по уходу за новорожденным- их женщинам дают редко, разве что по доброте душевной полезными навыками поделятся опытные медсестры.

Отдельный вопрос, который волнует рожениц, касается вакцинации. Сертификация медикаментов проходит сегодня сложный путь, сопровождаемый ведомственными бюрократическими препятствиями и коррупционными схемами. Из-за этого многие лекарства и вакцины не доходят до потребителя вовремя. Дефицит сразу же используется людьми, желающими на нем заработать, нелегально ввезенные в страну препараты, продаются втридорога, да и никто не берется гарантировать, были ли соблюдены нормы при транспортировке и хранении.

rodi3

Доказать профессиональную некомпетентность врачей непросто, не говоря уже о таких вопросах, как несоблюдение медицинской этики, халатность. Судебные разбирательства порой длятся годами, а в качестве ответчика в них выступает больница, а не конкретный специалист. Виновных в итоге не находят, или назначают условное наказание. В США, к примеру, в случае ошибки в лечении, ведении родов, отвечает конкретный доктор, поэтому врачи проявляют исключительную внимательность.

А какие варианты?

Состояние отечественной перинатальной медицины не всегда отвечает ожиданиям наших рожениц. Часто это приводит к тому, что следующие роды украинские женщины планируют за границей. Для этого даже термин специальный придумали — натальный туризм. Достоверную и полную информацию о проведении родов и выхаживании младенцев за рубежом, можно узнать, обратившись к специалистам компании «Пилот», которая имеет богатый опыт организации родов в США.

«Отношения «пациент – доктор» в США регулируются на строгой законодательной основе», — говорит Ольга Голощенко, директор по туризму компании «Пилот». — Закон составлен в пользу учета всех интересов пациента».

Система здравоохранения в США имеет принципиальное отличие от украинской. Врач и клиника в Америке существуют отдельно. Доктор может вести прием пациенток у себя в офисе, а для родов помещение предоставляет клиника. Счет за пользование клиникой и услуги врача оплачиваются отдельно.

«Американские клиники отличаются от украинских во многом», — считает Ольга. – Они устроены по типу гостиниц, клиент может выбирать номер на свой вкус и усмотрение. После естественных родов, женщина находится в клинике двое суток. Отдельная тема — это кесарево сечение, но и в этом случае обычно пациентку выписывают через трое суток. Для роженицы будет приятным сюрпризом что уже через 15 минут после начала операции она сможет подержать ребенка на груди и поцеловать его.

rodi4

Еще одно важное достоинство американской перинатальной медицины – вакцинация новорожденных. В США используются только те препараты, которые прошли строгий медицинский контроль. Фармацевтические корпорации серьезно дорожат своей репутацией, а суммы коллективных исков пострадавших могут достигать сотен миллионов долларов – мотивация на лицо.

материалы рубрики
Молодая украинка умерла после нападения бродячих псов: жуткие подробности Происшествия
Молодая украинка умерла после нападения бродячих псов: жуткие подробности
Ребенок прервал прямой эфир популярной телеведущей, видео казуса облетело весь мир: «Извините…» Общество
Ребенок прервал прямой эфир популярной телеведущей, видео казуса облетело весь мир: «Извините…»
Украинцы «поиграли на нервах» боевиков, красноречивые фото: «Встречайте!» Общество
Украинцы «поиграли на нервах» боевиков, красноречивые фото: «Встречайте!»
Известная актриса пошла на самоубийство и написала об этом в сети: детали трагедии Общество
Известная актриса пошла на самоубийство и написала об этом в сети: детали трагедии
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии В мире
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье В мире
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье
Украинцам рассказали, как вернуть часть денег за коммуналку: «для этого достаточно…» Экономика
Украинцам рассказали, как вернуть часть денег за коммуналку: «для этого достаточно…»
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Восстание на Майдане: Зеленский срочно обратился к украинцам: «Прошу вас…» Политика
Восстание на Майдане: Зеленский срочно обратился к украинцам: «Прошу вас…»
Хмельницкую область возглавит транспортный монополист и соратник Порошенко Политика
Хмельницкую область возглавит транспортный монополист и соратник Порошенко
Боевики устроили жестокую бойню: десять 10 трупов, «ударили исподтишка» Происшествия
Боевики устроили жестокую бойню: десять 10 трупов, «ударили исподтишка»
Андрей Пальчевский назвал главную ошибку, в которую может вляпаться Зеленский: «Украинцы против этого» Политика
Андрей Пальчевский назвал главную ошибку, в которую может вляпаться Зеленский: «Украинцы против этого»