Главные факты о проекте госбюджета-2017

Главные факты о проекте госбюджета-2017

Сегодня, 20 декабря, Верховная Рада планирует во втором чтении рассмотреть проект госбюджета-2017

Чего ждать украинцам от нового бюджета, что обещают политики, и каковы экономические прогнозы экспертов на следующий год выясняла Politeka.

Согласно проекту бюджета, на следующий год предусмотрено, что государство потратит 790,3 млрд гривен, а заработает всего 721,4 млрд гривен.

При этом доходы бюджета увеличатся более чем на 17% в сравнении с показателями 2016 года, а расходы – на 15%. Дефицит государственного бюджета составит не более 3% от ВВП (бюджет на 2016 год предусматривал дефицит на уровне 3,7%, а на 2015 год — 4,1%).

Некоторые эксперты считают, что проект бюджета-2017 является нереалистичным, так как он построен на завышенных доходах. Минфин ожидает роста ВВП на 3% против 1% спрогнозированного Всемирным банком, увеличение экспорта на 8%, а импорта почти на 10%. Второй момент, на который указывают экономисты, — это неоправданное ожидание 17 млрд грн от масштабной приватизации.

Также угрозой невыполнения госбюджета-2017 может стать отсутствие следующих траншей от МВФ. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, без денег валютного фонда госказна в следующем году опустеет на треть из-за необходимости уплаты долгов. В следующем году Кабмин надеется получить 86 млрд. грн от внешних кредиторов, что увеличит государственный долг до 1, 7 трл грн (в сравнении с 2016 годом он выростит на 14%).

Даже при учете получения кредитов, ВВП Украины составит не более 1%, дает прогноз на 2017 год экономист Всеволод Степанюк. По его словам, в условия[ Украины рост до 6% — это стагнация.

Гривна упадет, аграриям рекордные дотации

Международные эксперты называют гривну одной из самых недооцененных валют в мире. Отечественные экономисты в один голос кричат – правительство умышленно валит нацвалюту. Ведь другого способа для роста макроэкономических показателей и наполнения бюджета власть все еще не придумала.

«Кабмин продолжает практику предыдущего правительства, когда путем девальвации убивают двух зайцев: наполняют государственный и местный бюджет через инфляционный эффект и удовлетворяют аппетиты экспортно-ориентированных финансовых групп. Для правительства — это самый легкий путь получить денег. Интересы граждан и неэкспортных предприятий не являются приоритетными для руководства государства», — говорил о причинах искусственного уменьшения стоимости гривны в августе 2016 экономист Андрей Новак.

В проекте бюджета-2017 заложен ориентировочный курс на уровне 27,2 – 27,7 грн за доллар. В прошлом году был заложен курс 24,1–24,4 грн за доллар, который, как уже понятно, оказался слишком оптимистичным.

Зато экспортно-ориентированный бизнес от пике гривны только выиграет. В Украине это, в первую очередь, аграрии. Дотации на сельское хозяйство в 2017 году увеличатся в два раза и составят 5,5 млрд грн. В 5 раз вырастит бюджет Министерства аграрной политики и составит 7,4 млрд грн.

Украина становится все более экспортно-зависимой. Ставка правительства на аграриев в 2017-м сработает лишь в случае увеличения цен на продукты сельского хозяйства на международных рынках, которые последние несколько лет имели тенденцию к удешевлению.

Зарплата вырастит вдвое

В 2017 году социальные расходы должны вырасти на 23%, а минимальная зарплата увеличится в 2 раза (с 1600 до 3200 грн). Для этого в государственном бюджете предусмотрены дополнительные расходы в размере 28,3 млрд грн.

Впрочем, за повышением минималки может последовать рост налогов и инфляции. А за ними — падение гривны и скачек цен в магазинах. Эксперты также подчеркивают, что повышение минимальной заработной платы приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес, даже несмотря на сохранение ставок неизменными.

Кроме того, повышение минимальной зарплаты может стать маневром на пути к лишению украинцев субсидий. Примечательно, что на выплату субсидий государство тратит все те же 28 млрд грн в год, которые нужны на покрытие новой минималки.

В-третьих, обещание значительного повышения зарплаты для населения политологи уже окрестили началом предвыборной гонки.

В одном из опросов Politeka украинцы уже высказались о своих страхах в связи с ростом зарплаты. Один из опрошенных даже назвал поднятие зарплаты вдвое, а пенсии на 10% геноцидом пенсионеров.

материалы рубрики
Столица в огне, бунт вышел из-под контроля: появились первые жертвы масштабного восстания Происшествия
Столица в огне, бунт вышел из-под контроля: появились первые жертвы масштабного восстания
Всплыла правда о прорыве дамбы в РФ, в сеть слили жуткое видео с места: «обезображенные трупы в грязи», кадры 18+ Происшествия
Всплыла правда о прорыве дамбы в РФ, в сеть слили жуткое видео с места: «обезображенные трупы в грязи», кадры 18+
Украинцы массово остались без воды, ситуация критическая: «бросили на произвол судьбы» Общество
Украинцы массово остались без воды, ситуация критическая: «бросили на произвол судьбы»
«Квартал 95» беспощадно прошелся по Зеленскому и его команде, Кошевой не удержался: «Где этот ведущий свадеб» Общество
«Квартал 95» беспощадно прошелся по Зеленскому и его команде, Кошевой не удержался: «Где этот ведущий свадеб»
Лютая стихия ворвется в Украину, такой зимы не было 30 лет: названы даты погодного апокалипсиса Общество
Лютая стихия ворвется в Украину, такой зимы не было 30 лет: названы даты погодного апокалипсиса
Сильный пожар разгорелся в столице, тушат вертолеты: «черный дым до небес», кадры огненного ЧП Происшествия
Сильный пожар разгорелся в столице, тушат вертолеты: «черный дым до небес», кадры огненного ЧП
Известная украинская блогерша разбилась в ДТП, последние слова пробирают до мурашек: «жила на полную» Происшествия
Известная украинская блогерша разбилась в ДТП, последние слова пробирают до мурашек: «жила на полную»
Путин раскрыл условия для встречи с Зеленским, всплыли скандальные детали: «он должен…» Политика
Путин раскрыл условия для встречи с Зеленским, всплыли скандальные детали: «он должен…»
Золотарев раскрыл причину падения рейтинга Зеленского и дал ценный совет: грядут опасные перемены Политика
Золотарев раскрыл причину падения рейтинга Зеленского и дал ценный совет: грядут опасные перемены
Гривна прогнется под доллар, удара не избежать: эксперты дали неутешительный прогноз украинцам Экономика
Гривна прогнется под доллар, удара не избежать: эксперты дали неутешительный прогноз украинцам
Адское ЧП на железной дороге: «поезд охватило пламя, все в дыму», кадры катастрофы В мире
Адское ЧП на железной дороге: «поезд охватило пламя, все в дыму», кадры катастрофы
Главное за ночь: гибель известной украинки, удар Путина и катастрофа на Донбассе Общество
Главное за ночь: гибель известной украинки, удар Путина и катастрофа на Донбассе