Расшифровка самописца самолета Ту-154, потерпевшего крушение в Черном море, показала, что нештатная ситуация на борту могла произойти из-за не убравшихся закрылков

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию причин авиакатастрофы.

Опубликованы последние слова пилотов Ту-154

Издание пишет, что найденный параметрический самописец фиксирует параметры полета и работу систем самолета.

Источник рассказал, что самописец зарегистрировал отказ системы уборки закрылков Ту-154, обеспечивающих дополнительную подъемную силу на крыльях лайнера при взлете. Пилоты, пытаясь компенсировать возникший пикирующий момент, «усугубили ситуацию до критической», сильно задрав нос самолета.

Однако эксперты в области авиации считают неуборку закрылков «неприятным происшествием», но не катастрофой. Они отмечают, что такая ситуация подробно расписана в руководстве по летной эксплуатации и регулярно отрабатывается экипажами на тренажерах.

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды пересчитают зарплату, появилось срочное заявление Кабмина: кто получит деньги

Возбужденная Вера Брежнева ошарашила видом в прозрачном платье без белья: "Это безумство"

Суммы пособий пересчитали, на работу можно не спешить: кому раздадут тысячи гривен просто так

Цены на учебу взвинтят до предела, абитуриентов ждет сюрприз после ЗНО: "56 тысяч гривен за..."

Показать еще

Ранее мы сообщали, что был найден главный бортовой самописец ТУ-154 потерпевшего крушение в акватории Черного моря неподалеку Сочи. Поскольку он является параметрическим регистратором, в нем содержится вся полетная информация и данные о работе узлов и агрегатов лайнера.

Напомним, самолет Минобороны России, летевший из Сочи на авиабазу Хмеймим, разбился утром 25 декабря. Фрагменты авиалайнера были обнаружены в море в 1,5 км от берега. По уточненным данным, на борту самолета находились 92 человека, никто из них не выжил.