При изучении фрагментов упавшего самолета Минобороны России Ту-154 эксперты обнаружили деформацию лопаток турбины двигателя

Кроме того, выяснилось, что закрылки на правом крыле сработали, однако не остановили падение в море, передает Лайф.

Полная видеореконструкция крушения Ту-154 (видео)

С одной стороны, эта деталь однозначно отвергает версию попадания в турбину птицы, с другой стороны, указывает на то, что, возможно, перед полетом двигатель был неисправен. Теперь поврежденные лопатки турбины изучат эксперты, после чего дадут однозначный ответ, были ли они деформированы при ударе о воду или еще перед крушением.

Кроме того, после предварительного изучения обнаруженного в море правого крыла Ту-154 специалисты установили, что закрылок на одном крыле был выпущен, однако пока непонятно, какую команду он тогда исполнял — на взлет или снижение.

В одном из специальных ангаров Сочи уже началась раскладка деталей Ту-154, которые ежедневно поднимают со дна Черного моря водолазы МЧС и Минобороны. Первый двигатель вместе со стойкой шасси нашли еще утром 27 декабря, а к вечеру подняли и второй. Второй, как оказалось, почти не имел деформации.

Популярные статьи сейчас

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

По данным источника в спецслужбах, эксперты уже сделали интересные открытия. Например, при осмотре одного из двигателей они обнаружили повреждения лопаток турбины — они были загнуты. Теперь комиссия пытается понять, по какой причине это произошло.

«Характер повреждений однозначно опровергает версию о попадании в двигатель птицы, однако не говорит пока о том, что перед крушением он был полностью исправен», — рассказал  источник.

Эксперт предположил, что причиной сгибов на лопатках турбины могла быть усталость металла в деталях двигателя. Разбившемуся самолету было 33 года.

«Нельзя исключать, что во время ремонта Ту-154 на «Авиакоре» могли использоваться контрафактные детали. В результате чего лопасти двигателя и не выдержали нагрузки», — считает авиационный эксперт Сергей Крутоусов.

Повреждение также было обнаружено в районе обтекателя, которое могло появиться, например, при жестком вхождении самолета в воду. Это позволяет специалистам предположить, что борт падал в воду со стороны правого крыла.