Яхья Джамме, правящий Гамбией более 22 лет, является самым богатым человеком своей страны

Politeka рассказывает о жизни яростного противника ЛГБТ, утверждающего, что может вылечить СПИД и бесплодие. «Местного Януковича», как называют его украинские СМИ, после действий которого Африка оказалась на пороге войны.

Что общего у «легитимного» президента Гамбии и Януковича

Начиная с момента обретения независимости от Великобритании в 1965 году, жители маленькой западноафриканской страны не видели мирной передачи власти. В 2017 году печальная традиция, судя по всему, продолжится.

Напомним, фанат футбольного клуба «Арсенал» оппозиционный кандидат Адам Барроу сумел выиграть выборную гонку у Джамме с уверенным перевесом в 9% голов. Но диктатор не собирается уступать трон. И это понятно, ведь потеряв власть, «Гражданин года» 1998 года по версии Биографического института Северной Каролины, лишится еще и баснословных богатств.

Имение Яхья Джамме, фото: Washington Blade photo by Michael K. Lavers
Имение Яхья Джамме, фото: Washington Blade photo by Michael K. Lavers

Бывший военный Джамме владеет особняков в штате Мэриленд, США. Имение размещено в богатом пригороде округа Монтгомери. Его стоимость оценивают в 3,5 миллиона долларов.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Не стало актера советских фильмов и известных сериалов: коллеги сообщили об утрате

Проявите максимальную осторожность: украинцев ждут самые опасные дни в декабре, астрологи назвали даты

"Холостячка" Огневич попрощалась с красавчиком, которого называли победителем проекта: "Я не смогу дать тебе..."

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Показать еще

При этом, по оценке Всемирного банка, средний доход на душу населения в Гамбии составляет $500. Статистика этой организации также свидетельствуют о том, что более 48% населения страны живет в нищете.

Самолет
Самолет Яхья Джамме, фото: blogspot.com

Вождь Гамбии имеет свой собственный самолет Millennium. По данным журналистов, именно на этом самолете окружение президента переправляет оружие, алмазы и наркотики по всей Африке, в Европу и Америку.

Причастным к производству самолета для африканского диктатора считают печально известного российского торговца на мировом рынке вооружений по имени Виктор Бут. В настоящее время он отбывает 35-летний тюремный срок в Америке за сговор с целью убийства граждан и должностных лиц США, транспортировку оружейных самолетов, а также пособничество террористическим организациям.

Автомобиль Яхья Джамме, фото: jimbojack
Автомобиль Яхья Джамме, фото: jimbojack

На деловые встречи и просто «в магазин» президент Гамбии любит приезжать в черном бронированном Хаммере-лимузине.

Кортеж Яхья Джамме, фото:
Кортеж Яхья Джамме, фото: jimbojack

Провожают Джамме, по крайней мере, 30 машин. В них полно секретных агентов, а также солдат, укомплектованных в том числе зенитными орудиями.  Сопровождает президентский хамер и машина скорой помощи. Как видим, в Гамбии к безопасности президента относятся очень серьезно.

арка

Интересен тот факт, что под аркой, изображенной на фотографии, официально могут ездить исключительно автомобили президента и его охраны. Все остальные должны объезжать вокруг него.

Yahya_Jammeh_with_Obamas_2014
Яхья Джамме с женой Зейнаб Яйя Джамме с Бараком и Мишель Обама, фото: Википедия

Зейнаб Яйя Джамме (на фото слева от Мишель Обамы) стала второй женой президента. У них есть дочь Мириам Джамме (род. 2000 году) и сына Мухаммед Яйя Джамме (род. 2007 году).

Вопреки множеству скандалов, гамбийский лидер до недавних пор имел поддержку в Америке. В 1998 году он стал почетным Адмиралом штата Алабама. Через год получил степень доктора юридических наук в Канаде.

Его имя в конце ХХ столетия внесли в Британский список выдающихся людей тясячелетия, составленный Международным биографическим институтом Кембриджа. Кроме этого, Яйя Джамме регулярно получал награды от бывшего лидера ливийцев Муаммара Каддафи, отмечен государственными наградами Китая, Сенегала, Либерии.