В течение последних трех лет миллиарды боливаров вывели из Венесуэлы в Россию

Об этом пишет Republic.

Как счета за отопление превратили тепло в «золото»

По словам нескольких источников издания, крупные суммы наличных транспортировали в Россию на частных самолетах и в морских контейнерах. Венесуэльская валюта за это время обесценилась на черном рынке в 50 раз, а в России – образовался большой вторичный рынок боливаров. Ими торгуют, в том числе, на интернет-форумах, где в доказательство серьезности намерений перекупщики демонстрируют фото и видео комнат, забитых пачками боливаров в банковской упаковке.

Наличные из Венесуэлы могли вывозить российские компании, работавшие в стране. Хотя их венесуэльские контракты оформлялись в долларах, частично товары и услуги оплачивалась боливарами. Обменять национальную валюту в доллары в Венесуэле становилось все труднее и российские компании решили выводить деньги в РФ, что обрушило экономику латиноамериканской страны.

Среди тех, у кого были проблемы с обменом боливаров — КамАЗ, который поставлял в Венесуэлу свои грузовики. Не сумев обменять боливары на доллары, российские компании переправляли их в Россию, и в результате валюта оказывалась в руках у перекупщиков, продававших ее с дисконтом.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Жена продюсера "Квартал 95" в корсете и джинсах показала, как кайфует по вечерам: кадры

Каминская из "НеАнгелов" надела платье и наглядно показала, чем обернулся отпуск: "Не может пузо свое втянуть

Известный украинец внезапно скончался в метро, где все названия станций звучали его голосом: подробности трагедии

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Показать еще

Крупным покупателем боливаров в России могли быть структуры, связанные с «Роснефтью», которая ведет бизнес в Венесуэле. Представитель компании Михаил Леонтьев на вопрос о том, в какой валюте компания ведет расчеты в Венесуэле, заявил: «Не ваше собачье дело».

Вывоз средств из Венесуэлы есть одной из причин кризиса в стране. Правительство Венесуэлы уже давно не публикует макроэкономическую статистику, но, по подсчетам МФВ, ВВП Венесуэлы в 2016 году сократился на 10%, инфляция составила 720%, а в 2017 году разгонится до 1660%.