Кризис на Донбассе: эксперты о том, почему молчит Трамп

Кризис на Донбассе: эксперты о том, почему молчит Трамп

Молчание лидеров США и НАТО относительно обострения конфликта на Донбассе хотя и вызывает тревогу, однако делать какие-то скоропалительные выводы рано

Таким мнением поделились международные эксперты Carnegie Endowment for International Peace и Atlantic Council, пишет УНИАН.

Так, эксперт американского аналитического центра McCain Institute (Вашингтон) Эрик Браттберґ связал обострение напряжения на востоке Украины со смыслом недавнего разговора президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

В частности он считает, что тот факт, что Трамп не осудил агрессию России против Украины в телефонном разговоре с Путиным, подтолкнул последнего к выводу, что он может пойти на эскалацию войны.

В то же время бывший посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Даниэль Байер считает, что обострение боев в зоне проведения антитеррористической операции не случайно.

«Помните, это не происходит случайно. Путин снова повышает температуру», — сообщил он на своей странице в соцсети.

«Россия посылает сигнал украинцам (действиями под Авдевкой, — ред.) и (возможно) Трампу», — в свою очередь отметил журналист «Радио Свобода» Кристофер Миллер со ссылкой на евродипломата, который участвует в установлении мирного процесса в Украине.

Однако есть и другие, более умеренные мнения экспертов, которые призывают не спешить с выводами.

Так, по мнению Балаша Ярабика из Carnegie Endowment for International Peace, смена власти в США сама по себе создала ситуацию неуверенности в Украине, а значит там склонны интерпретировать отсутствие немедленной реакции со стороны Белого дома в негативном русле.

«Украина боится, что ее оставят в одиночестве и именно в таком духе интерпретирует (без)деятельность Трампа», — считает эксперт.

Не воспринимать события на востоке Украины, как результат надуманных закулисных договоренностей, призвал и Арик Толер — сотрудник исследовательских проектов BellingCat и Digital Forensic Research Lab (при аналитическом центре Atlantic Council).

По его мнению, события на Донбассе могут быть результатом решений, которые принимаются на локальном уровне – между Киевом и главарями так называемых «народных республик» Донбасса («Л/ДНР»).

«Сводить события в Авдеевке в ситуации «Путин-Трамп» это и глупо и обидно, — считает он. — Украина и ДНР это не марионетки в каком-то большом спектакле, которой деригуют Путин, Трамп, Меркель (канцлер Германии, — ред.)».

Как отмечается, к пресс-секретарю Белого дома и отдельных членов администрации Трампа о позиции США по поводу событий на востоке Украины был направлен запрос, однако ответа еще не последовало.

Напомним, ОБСЕ выступила с заявлением, что Российская Федерация должна повлиять на своих контрактных наемников и лояльных к Кремлю сепаратистов с целью возобновить режим прекращения огня на Донбассе.

материалы рубрики
Паразиты массово атакуют украинцев: «17-сантиметровых червей достают из глаз» Общество
Паразиты массово атакуют украинцев: «17-сантиметровых червей достают из глаз»
Украинский чиновник оскандалился с роликом для взрослых: появилось видео позора Политика
Украинский чиновник оскандалился с роликом для взрослых: появилось видео позора
Биткоин готовят к выходу в «космос»: «Индустрия развивается» Экономика
Биткоин готовят к выходу в «космос»: «Индустрия развивается»