Украинцы просят ввести новый штраф для пешеходов (видео)

Украинцы просят ввести новый штраф для пешеходов (видео)

В Украине стартовал сбор подписей под петицией об изменениях правил дорожного движения, которые бы обязали всех пешеходов использовать светоотражатели (фликеры) на одежде или сумках

Дело в том, что в темной одежде на темной дороге человека можно разглядеть лишь за считанные секунды до столкновения, и водитель часто просто не успевает среагировать, говорится в сюжете ТСН.

Собирать подписи начал Олег Куприсюк, который сам прицепил на одежду фликкер после того, как с водительского сидения насмотрелся на пешеходов, которые возникают перед машиной из «ниоткуда».

«В черной одежде он просто незаметен на темной дороге», — признает мужчина.

Ношение фликкера является обязательным, к примеру в соседней Беларуси. За его отсутствие сулит штраф в 250 грн. При этом остановить и проверить прохожего правоохранители могут в любое время суток.

Отмечается, что человека со светоотражателем водителю видно ночью уже на расстоянии 200 метров, а это дистанция, которой достаточно для торможения даже с большой скорости.

Однако в Украине фликкеры пользуются небольшим спросом, потому что пешеходы просто не догадываются, что водители могут их элементарно не видеть в сумерках и темноте.

При отсутствии светоотражателя специалисты советуют пешеходам подать сигнал водителям перед тем, как выходить на дорогу. Это можно сделать фонариком, посветив в сторону транспортного потока. Но специальная наклейка будет эффективнее. К тому же это средство может служить и украшение одежды.

материалы рубрики
Украинский боксер уверенно защитил чемпионский титул: видео нокдаунов Спорт
Украинский боксер уверенно защитил чемпионский титул: видео нокдаунов
Ученые исследовали крупное захоронение инков: «Их мумии участвовали в собраниях и принимали решения» Технологии
Ученые исследовали крупное захоронение инков: «Их мумии участвовали в собраниях и принимали решения»
Взрыв дома под Киевом: появилась новая версия, жильцы рассказали про странного соседа Общество
Взрыв дома под Киевом: появилась новая версия, жильцы рассказали про странного соседа