Парламент автономной республики Ингушетия единогласно запретил оправдывать, изображать и возвеличивать Иосифа Сталина

Депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении законопроект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина на территории республики. Об этом сообщает ТАСС.

Россиянам не хватает Сталина и Брежнева — опрос

С законодательной инициативой выступила группа депутатов.

Документ предусматривается запрет не только на установку памятников Сталину и на присвоение его имени населенным пунктам и улицам, но и публичное оправдание, одобрение его деятельности. Также запрещается размещение изображений диктатора в общественных местах и в административных помещениях «с целью возвеличивания» его личности.

«Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных», — отметила председатель комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

23 февраля, в годовщину депортации, в Чечне и Ингушетии отмечался День памяти. Между тем в 2011 году лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионам. День памяти перенесли на 10 мая. В 2014 в Чечне году траурные мероприятия 23 февраля были запрещены.