Во вторник, 14 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может официально запустить процедуру выхода страны из Европейского Союза

Правительство Великобритании предоставило премьер-министру Терезе Мэй право на отправление в Брюссель запроса о выходе из Еврозоны, напоминает Politeka. После выполнения этой процедуры должны будут начаться двухлетние переговоры.

Сам термин Брексит используется для обозначения выхода Великобритании из Евросоюза, по аналогии с Грецией (ситуацию с членством Греции в ЕС называют «Грексит» — ред.).

Впервые о процедуре выхода страны из Евросоюза заговорил в 2015 году экс-премьер Дэвид Кемерон. Политик обещал, что проведет референдум о членстве Британии в ЕС до конца 2017 года, если его партия получит большинство на выборах.

Референдум прошел 23 января 2016 года. По его результатам, 51,9% человек высказались за отстранение от ЕС.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских без фильтров и макияжа попыталась скрыть недостатки фигуры: показательные кадры

В Одессе и пригороде вводят особый режим: "Будут проверять документы и осматривать вещи"

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

Любимец Кароль Дан Балан крупно опозорился, решив спеть без фонограммы: "Прыгает как козлик и воет"

Показать еще

Соответствующий законопроект парламент Британии начал рассматривать в конце января этого года. Имея достаточно большую поддержку в нижней палате (Палата общин – ред.), нынешний премьер Мэй смогла добиться того, что он был принят быстро и без поправок.

Во время рассмотрения в верхней палате (палата Лордов – ред.) было внесено два важных изменения: гарантировать права граждан ЕС в стране; вынести итоговое соглашение с Евросоюзом на рассмотрение в парламенте.

Отметим, всего в документе, который предоставляет парламенту и стране понимание, чего будет добиваться Великобритания на переговорах с ЕС о выходе из союза, и на каких условиях будут основаны новые отношения с Брюсселем, указаны двенадцать принципиальных пунктовЗвучат они так:

  1. Ясность и определенность в переговорах;

  2. Возвращение контроля над границами;

  3. Усиление Соединенного Королевства;

  4. Защита связей с Ирландией;

  5. Контроль над иммиграцией;

  6. Защита прав граждан ЕС в Великобритании и британцев в ЕС;

  7. Защита трудовых прав;

  8. Свободная торговля с европейскими рынками;

  9. Новые торговые соглашения с остальными странами;

  10. Забота о том, чтобы Великобритания осталась лучшим местом для науки и инноваций;

  11. Кооперация в борьбе с преступностью и терроризмом;

  12. Мягкий и организованный выход из ЕС.

Одним из наиболее важных положений является пункт №5 о контроле над миграцией и правами британцев в ЕС и граждан ЕС в Великобритании. В нем указано, что Великобритания создаст такую миграционную систему, которая позволит контролировать количество людей, приезжающих в Соединенное Королевство, в том числе и из ЕС.

Документ был возвращен обратно в Палату общин. Поскольку правительство страны не намерено сохранять эти правки, Мэй может использовать 50 статью Лиссабонского договора о ЕС, что автоматически начнет процедуру двухлетних переговоров.

На 14 марта в Палате общин уже запланировано выступление Мэй, на котором и должно быть объявлено, что официальное подтверждение о применении 50-й статьи направлено в Брюссель. С этого момента начнутся официальные двухлетние переговоры, по истечении которых — в марте 2019 года — Великобритания покинет ЕС.