Техническая часть расследования крушения разбившегося в декабре Ту-154 Минобороны РФ показала неожиданный результат

Как сообщает Politeka со ссылкой на «Коммерсантъ», выяснилось, что самолет не упал в море, а сел на воду в контролируемом полете.

Катастрофа Ту-154: в России одновременно похоронили полсотни жертв (фото)

Близкий к расследованию источник газеты рассказал, что 3D-моделирование показало, как самолет взлетел в штатном режиме, а затем не выходил на закритические углы атаки, не терял скорость, не попадал в штопор и не падал: в течение десяти секунд он снижался в «контролируемом полете» под управлением летчика.

Управляющим пилотом был командир экипажа Роман Волков. Он, по версии экспертов, перевел самолет в режим посадки из-за дезориентации в пространстве. Так как высоту самолет набирал в темноте и над водой, пилот визуально положение машины не контролировал, а дезориентировать его могли даже звезды, отражавшиеся на поверхности воды. В этой обстановке летчик должен довериться приборам, но их, Волков, «видимо, проигнорировал, доверившись своему опыту и физиологическим ощущениям», пишет газета.

При этом возникшая при ускорении самолета перегрузка могла создать ощущение набора высоты, в то время как на самом деле происходило снижение, отмечает издание.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Лилия Ребрик растрогала украинцев дочками-красавицами: "Диана на папу похожа, а Поля - на мамочку"

"Этого не должно было случиться": женщина в один миг погубила целую семью

Тринчер едва прикрыла формы и похвасталась результатами похудения: "Прихожу к своей идеальной"

Кошевой из "Квартал 95" беспощадно высмеял Арестовича перед военными: "Чтоб вы понимали..."

Показать еще

Военные специалисты сейчас изучают биографию пилота, состояние его здоровья и летную подготовку. После подведения итогов расследования ответственность за катастрофу могут понести его летные инструкторы, психологи и врачи, отмечает издание.

В то же время в Минобороны РФ версию о возможной ошибке экипажа отвергают, отмечая опытность и безупречный послужной список пилотов разбившегося самолета.

По словам собеседников газеты, причиной катастрофы могло быть сочетание нескольких неблагоприятных факторов, среди которых — усталость и эмоциональная напряженность летчиков, которым сначала пришлось несколько часов ждать вылета из Москвы, а потом садиться из-за погодных условий в мало известный аэропорт Адлера вместо запланированного Моздока.

Напомним, 25 декабря 2016 года под Сочи произошла авиакатастрофа. Самолет Минобороны РФ упал в Черное море. Погибли все пассажиры – 92 человека. Авиасудно направлялось в Сирию давать новогодний концерт российским военным. Среди погибших были артисты ансамбля имени Александрова, военнослужащие РФ, журналисты, экипаж и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.