Украинцев предупредили о новом способе вымогательства

14:58 20 Марта 2017

Украинские госпредприятия и частные лица начали получать письма, отправленные хакерами, которые маскируются под сотрудников налоговой службы

Об сообщает информационный портал Znaj, ссылаясь на пресс-службу Киберполиции.

По информации, неизвестные под прикрытием фискалов присылают письма, в которых просят оплатить определенную сумму на их счет. При этом ведомство настаивает, что это лженалоговики и ничего общего с ведомством не имеют.

Кроме того, правоохранители отметили, что если пользователи все-таки вносят средства, то их автоматически перенаправляет на вредоносный сайт.

Читайте также
Хакерские атаки на Yahoo! совершили россияне – Bloomberg

“Схема работает довольно просто: отправитель меняет адрес официального учреждения, а чиновники думают,что перечисляют деньги на оплату налогов”, – констатируют в ведомстве.

Затем, как уточняет пресс-служба киберполиции, после посещения сайта загружается архив, хакеры получают доступ ко всем необходимым им файлам и с легкостью взламывают ваш компьютер.

“Чаще всего преступники присылают письмо с требованием погасить долг в размере от 300 до 500 долларов, а после взлома – просят выкуп, который может превышать 1000 долларов”, – предупреждают правоохраниельные органы.

Кроме того, чтобы не попасть в ловушки хакеров, в полиции рекомендуют придерживаться следующих правил:

– всегда проверять адрес отправителя электронных сообщений (служебные заголовки письма);

– использовать PGP, что позволит защитить вашу переписку от просмотра посторонними лицами. Цифровая подпись также гарантирует, что сообщение действительно написано автором и не изменилось при передаче;

– никогда не открывать ссылки, содержащиеся в письме, если отправитель вам не известен;

– использовать теневое копирование файлов. Даже в случае, если ваши файлы будут зашифрованы, вы сможете их восстановить.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

14:58 20 Марта 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости