К созданию памятнику Николаю Щорсу в Киеве, который был поврежден неизвестными минувшей ночью, самое прямое отношение имеет первый президент Украины Леонид Кравчук

Именно он, будучи двадцатилетним студентом экономического факультета Киевского государственного университета, позировал скульпторам, пишет Politeka. Напомним, неизвестные минувшей ночью отпилили лошади ногу и разрисовали пьедестал. Полиция ведет розыск злоумышленников, решается вопрос об открытии уголовного производства.

kiev2

kiev3

По словам Кравчука, для памятника он позировал в 1954 году, тогда он учился на втором курсе.

Популярные статьи сейчас

"Это подло, удалите!": в сеть слили унизительные фото отдыхающей Пугачевой, такой ее мало кто видел

Неугомонный Галкин устроил вечерний заплыв с детьми, Лобода не сдержала эмоций: «Какие же кайфовые»

Взвинченый Тарзан ошарашил признанием после измен Королевой, крик души: "Слишком велика цена..."

В Сети рассекретили женщину, на которую растет похожей дочь Галкина, все ахнули: "Лиза - копия..."

Показать еще

«Для меня это был обычный эпизод из жизни студенчества», — рассказывал первый президент Украины в одном из своих интервью.

К возможному сносу памятника Кравчук относится «абсолютно спокойно», так как не видел в нем каких-либо художественных изысков. Однако Кравчук против того, чтобы его «сносили веревками», так как это будет по-варварски. Кравчук выражал надежду, что все будет цивилизованно.

Добавим, постановление о создании памятника красному командиру в Киеве было подготовлено по инициативе Иосифа Сталина в 1936 году. Однако открытие памятника состоялось только 29 апреля 1954 года.

Примечательно, что Щорс фигура во многом более вымышленная, чем реальная. Автор мифа – Сталин.

Известно, что Николай Щорс прожил всего 24 года и по официальной версии погиб в бою, по неофициальной был застрелен своим боевым товарищем, у которого увел жену. Согласно данным открытых источников, похоронили Щорса не в Украине, где он погиб, а повезли в Самару, что в условиях военных действий выглядело не характерным явлением.

Набальзамированное тело везли в специальном вагоне. По некоторым свидетельствам, его предварительно опустили в раствор поваренной соли. Хоронили же красного командира в запаянном гробу.