Две страны Европы заявили о желании сблизиться с ЕС

Две страны Европы заявили о желании сблизиться с ЕС

Скандинавские государства хотят близко сотрудничать с Европейским Союзом

На фоне Brexit, процедура которого вот-вот должна начаться в ЕС, две европейские страны заявили о своем желании сблизиться с Европейским Союзом, передает Politeka со ссылкой на Reuters.

По информации издания, эти две страны – Норвегия и Исландия желают повысить политическую координацию с Брюсселем.

Норвегия, Исландия и Лихтенштейн имеют выгодные соглашения с ЕС. На эти страны распространяется свободное передвижение граждан, товаров, капитала в рамках ЕС, население которого составляет 500 млн человек.

«Мы должны обеспечить беспрепятственное продолжение сотрудничества с ЕС, вместе с тем сохраняя наши отношения с Великобританией», – сказал министр иностранных дел Норвегии Франк Бакке-Йонсен.

В совместном заявлении Бакке-Йонсена и его исландского коллеги Гудлагура Тордарсона говорится, что две скандинавские страны будут сотрудничать с ЕС более тесно, ради продвижения собственных интересов.

Ранее в январе высокопоставленный переговорщик по Брексит Майк Барниер сказал, что интересы Норвегии и других стран Европейской экономической зоны будут в приоритете политики ЕС.

Отметим, что Европейская экономическая зона (Ассоциация) – это организация, созданная в 1994 году. Соглашение об организации предусматривает свободное движение товаров, капитала, услуг и людей («четыре свободы») в рамках Европейского единого рынка (также известного как внутренний рынок Европейского Союза).

Как писала Politeka, впервые с момента завершения Второй мировой войны сотни американских солдат из элитного подразделения морской пехоты высадились в Норвегии.

Первая партия солдат планирует находиться в скандинавской стране полгода. Власти Норвегии отрицают связь с высадкой солдат США и беспокойством НАТО относительно политики России, с которой Норвегия имеет сухопутную и морскую границу. Однако прибытие заокеанских войск проходит на фоне перебрасывания в Восточную Европу (Польшу и страны Балтии) тысячи солдат США.

материалы рубрики
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы