Победа Эрдогана на референдуме: Турцию призвали сохранять спокойствие

Победа Эрдогана на референдуме: Турцию призвали сохранять спокойствие

В Европе надеются на спокойную и уравновешенную реакцию Турции на результаты референдума

В частности с таким заявлением выступил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, пишет Politeka со ссылкой на Reuters.

Он отметил, что финальный результат голосования был прогнозируемым.

«Похоже, результат будет очень близким, как и ожидалось, и мы хотели бы посоветовать сохранять спокойствие и действовать уравновешенно», — отметил немецкий дипломат.

В этой связи Габриэль напомнил, что кампания перед референдумом была очень эмоциональной, что стало причиной напряженных отношений между Анкарой и рядом столиц стран Европы. «Это хорошо, что предвыборная кампания, которая велась так ожесточенно, в том числе и здесь, в Германии, сейчас завершается», — сказал он.

В то же время генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал турецкие власти проявить осторожность при переходе страны от парламентской к президентской форме правления, за который на завершившемся референдуме проголосовало большинство граждан Турции.

«Избиратели проголосовали за внесение поправок в конституцию, но из-за незначительной разницы в голосах руководству Турции стоит быть осторожным в своих дальнейших действиях», — сказал он.

«Сейчас самым важным является сохранение независимости судебной власти… Совет Европы готов оказать полную поддержку Турции в данном процессе», — заверил Ягланд.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже объявил о победе на референдуме, в результате которой он получит беспрецедентные полномочия и сможет остаться на своем посту до 2029 года.

По данным ЦИК страны, за внесение поправок в конституцию высказалось более 51% голосовавших, в то время число противников составило более 48%.

Также стало известно, что две главные оппозиционные политсилы – Демократическая и Республиканская народная партии — намерены оспорить результаты референдума.

материалы рубрики
Тимошенко побеждает на выборах президента, — результаты анкетирования 2,5 млн Политика
Тимошенко побеждает на выборах президента, — результаты анкетирования 2,5 млн
Остановилось сердце легендарного российского актера: «на его фильмах выросли поколения» В мире
Остановилось сердце легендарного российского актера: «на его фильмах выросли поколения»
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше» Общество
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше»