Террористическая группировка «Исламское государство» является орудием США

Об этом в интервью Voice of America заявил бывший президент Афганистана Хамид Карзай, передает Politeka.

Некогда союзник Вашингтона теперь все чаще и острее критикует внешнюю политику США. По его словам, двухлетняя борьба Америки против ИГ была «слабой».

Зачем Россия затягивает афганский узел

Карзай также раскритиковал недавнее нападение США на ИГ в Афганистане, когда Штаты применили MOAB – «Матерь всех бомб». По его словам, этот удар не уничтожил местную группу.

«Я считаю ИГ инструментом США, — продолжил Карзай. — Я не вижу разницы между ИГ и Америкой».

Популярные статьи сейчас

Скандальная Бузова потянула за веревочки бикини, устроив шоу у бассейна: "Вот это фигура!"

Ким Кардашьян в "невидимых" трусах бесстыже расставила ноги: "Покорительница мужчин"

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Неожиданный курс доллара, ультиматум МВФ и продление карантина – главное за ночь

Показать еще

Отметим, что сейчас США сражаются с джихадистами в Афганистане вместе с силами НАТО и местными войсками. Вашингтон обещал уничтожить группу к концу года, и благодаря совместным военным усилиям союзники уже сократили число районов, удерживаемых ИГ, с 10 до 3-5. Всего же в Афганистане 398 районов.

Карзай работал в тесном контакте с американскими властями, когда был президентом Афганистана. Он вступил в должность в 2001 году и оставался у власти до 2014 года. В течение многих лет он приветствовал усилия Америки по избавлению его страны от «Талибана».

Но его отношения с Вашингтоном стали все более напряженными, и он в конечном итоге обвинил США в достижении общей цели с талибами по дестабилизации Афганистана. В 2014 году он отказался встретиться с тогдашним президентом Бараком Обамой на военной базе Баграм во время неожиданного визита.

Причина в том, что Карзай, кажется, оказывает поддержку другой стране: России. Во время своего интервью он отмахнулся от заявлений США и правозащитных групп, о том, что Россия оказывает помощь талибам в Афганистане.

«Россия общается с талибами, США также общаются с «Талибаном». Норвегия, Германия и другие страны также говорят с ними, — сказал Карзай. — Россия имеет право вести переговоры с талибами».