Европейский союз признает результаты референдума в Турции, которым были серьезно расширены полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана

Об этом в пятницу на неформальной встрече глав МИД стран-членов и кандидатов на Мальте заявила комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, передает Politeka со ссылкой на Daily Sabah.

Волна арестов в Турции: за ночь задержали тысячу человек (фото)

«Мы уважаем и признаем суверенное право любой страны, включая Турцию, определять ее систему правления, как Турция сделала в ходе референдума по изменениям в Конституцию. Мы уважаем результаты референдума, хотя и признаем, что подаются или планируются подачи апелляции», —  отметила она.

Могерини также сказала, что переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС не были приостановлены.

«ЕС заинтересован в стабильной, безопасной, экономически успешной и демократической Турции, которая является значимым партнером и важным игроком по ряду вопросов. Мы не намерены и никогда не соберемся делать что-либо, что нанесет ущерб Турции или турецкому народу», — заверила комиссар.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Пассажирские поезда столкнулись лоб в лоб, есть жертвы: первые кадры трагедии в Чехии

Избранница "Холостяка" Анна Богдан поссорилась с его экс-фавориткой: "Ты бы про свою свадьбу думала"

Звезда "1+1" Маричка Падалко сообщила о пополнении и показала реакцию дочери: "Знаменательный день"

Победитель "МастерШеф" раскрыл печальные подробности романа с участницей "Холостяка": "Уволили"

Показать еще

Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в кулуарах саммита, заявил, что ощутил «позитивную атмосферу» касательно переговоров о вступлении в блок.

Напомним, из-за политики Эрдогана в целом и этого референдума в частности в Европе турецкого лидера все чаще стали называть тем, кто хочет стать новым султаном Турции.