На территории Германии, например, еще с советских времен  осталось много таких пятиэтажных домов

Об этом рассказал российский блогер Илья Варламов в Facebook, пишет Politeka.

По мнению Варламова, некоторые дома действительно было проще снести и забыть. Тем не менее, как оказалось, есть много домов, которые можно реконструировать, привести в порядок без всяких сносов.

01-1

«В той же Европе, где тоже много пятиэтажек, их не всегда сносят, а часто просто реконструируют, приводя в божеский вид», — констатирует блогер.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Полякова рассказала Ефросининой, за что выставила свекровь из дома: "Стало обидно"

Экс-"Холостяк" Михайлюк с женой прокололи уши дочери, которой нет и года: "Я прям млею"

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Беременная жена звезды "Голосу країни" Сасанчина выдала правду об их браке: "Даже представить себе не могли..."

Показать еще

01-3

Варламов предлагает посмотреть, как это делают в Германии, на территории бывшей ГДР.

«Этими «немецкими хрущевками» занялся Штефан Форстер в рамках проекта Regeneration East (можно перевести как «Восточное возрождение»). Он работал в двух небольших городках, Лайнефельде и Галле, и показал, что устаревшие пятиэтажки в умирающих районах можно превратить в современное привлекательное жилье», — рассказывает журналист.

03-4

Так, реконструкция хрущевок в Лайнефельде началась с двух L-образных панельных домов. Обновление коснулось 120 квартир. Кроме того, проект предусматривал сокращение на 40 количества квартир в двух зданиях.

03-5

Ключевым элементом обновленного дома стала кирпичная кладка вдоль первого этажа здания. Получилась своего рода буферная зона между зданием и улицей.

На южном и западном фасадах сделали непрерывную линию балконов и террасы на крыше.

03-6

В то же время новые панели выкрасили в яркие цвета, а для первых этажей устроили большие открытые террасы, но без четких границ между участками.

У квартир на первых этажах появились просторные сады.

05-7

«Достойное жилье, говорите? Так вот же оно! Достаточно лишь хорошо отремонтировать дом. Не надо тратиться на снос, не надо искать удобного девелопера, который застроит давно сложившийся район гигантскими многоэтажками, навсегда испортив инфраструктуру и нарушив баланс населения», — размышляет Варламов.