Столичные власти намерены реконструировать Софийскую площадь, которую последний раз капитально ремонтировали в конце 90-х

В Нацзаповеднике «София Киевская» уверены, что сама площадь нуждается в комплексном благоустройстве: новых лавочках, освещении, зеленых клумбах и даже в фонтане, передает Politeka.

»Доступное жилье»: где самые дешевые «двушки» в Украине (инфографика)

Директор Нацзаповедника «София Киевская» Неля Куковальская рассказала, что реконструкция площади обсуждалась на заседании КГГА в начале этого года.

«Поднимался вопрос о том, чтобы площадь не служила парковкой, а была публичным пространством с лавочками, клумбами, освещением. Чтобы горожане могли посидеть и полюбоваться видами на древний храм. Обсуждались и техпроблемы: отсутствие канализации под площадью, из-за чего она постоянно подтапливается, перенос транзитного газопровода, который проходит через двор Софии, реконструкция всех инженерных сетей под площадью», — говорит Куковальская.

Однако на заседании, которое прошло на днях, ни один поднятый ранее вопрос не был рассмотрен.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Холостячка" Мишина на красной дорожке изумила видом рядом любимым мужчиной: "Мой красавчик"

Обязательная эвакуация: будет ли Украина вывозить жителей оккупированного Крыма, подробности

Неизвестный расстрелял автобус с людьми на парковке: появилось видео с места ЧП

"Живите с этим и дальше": жена "Холостяка" Добрынина после жесткой критики осадила украинцев

Показать еще

«На последнем заседании рассматривался только узкий круг вопросов, к примеру, замена мощения на площади. Нами было отправлено соответствующее письмо на имя главы КГГА. Мы будем настаивать на том, чтобы был проведен конкурс на лучший проект», — сказала директор Нацзаповедника.

Также в Нацзаповеднике хотят вернуть на площадь чугунный фонтан, который украшал ее с 1870 года по 20-х года прошлого века и был построен по проекту архитектора Шилле.

Весьма согласны с преобразованием Софийской площади в место отдыха и сами киевляне.

«Обязательно зеленые насаждения и скамейки. Площадь сейчас транзитная. На ней не останавливаются, не отдыхают», — пишет киевлянин Роман Кононюк. «И фонтан там не будет лишним! Летом жара на открытом пространстве», — уверена Ирина Суликовская.

По материалам «Сегодня».