Крым стал испытательной площадкой для российских информационных атак

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на военное издательство США Realcleardefense.

Такое мнение высказал американский аналитик Майкл Голловей в статье «Как Россия превратила соцмедиа в Крыму на оружие».

 «Во время аннексии Крыма, российское правительство потратило более чем 19 млн долларов на финансирование работы 600 человек, которые постоянно комментировали статьи, писали блоги и проводили деятельность в социальных медиа», — констатирует автор.
По мнению Голловея, их целью было изменить мнение общественности и международного сообщества, перекрыть голоса диссидентов в онлайн медиа, создать впечатление, что население поддерживает аннексию.

«Чтобы этого достичь, кибервойска России обращались к пророссийскому населению и распространяли слухи, которые сеяли ненависть и страх», — подчеркивает американский аналитик.

По сведениям Голловея, российские кибернападающие распространили ряд лживых историй с целью поляризовать население. Одним из таких слухов была ложная история о сожжении людей во время пожара в Одессе.

Популярные статьи сейчас

Клиентам ПриватБанка грозит новая опасность, можно потерять все деньги: "Просят назвать..."

Мерьем Узерли из «Великолепного века» показала изуродованное лицо вблизи: от Роксоланы нет и следа

Русская Кардашьян в аппетитном бикини ослепила великолепием: "Как пончик сладкий"

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Показать еще

Сначала такая информация появилась в соцсети Facebook, но больше всего распространилась среди пользователей сети Vkontakte — 5000 распространений за 24 часа.

В то же время Россия использовала традиционные и социальные медиа в Крыму, генерируя ложные новости, блоги от ложных свидетелей, вирусные видео, пытаясь повлиять на молодежь и старшее поколение в Крыму.

Наряду с этим, как отмечает Майкл Голловей, работа украинских правительственных сайтов в Крыму была заблокирована, на новостные сайты на полуострове осуществлялись нападения, коммуникация ВМС Украины подавлялась — это создало информационный вакуум в регионе и сторонники аннексии быстро завоевали информационное преимущество, что позволило России уменьшить расходы на аннексию крымского полуострова.

По материалам Голос Америки