Компьютеры украинцев поражает новый вирус-вымогатель XData

Компьютеры украинцев поражает новый вирус-вымогатель XData

Компьютеры украинских пользователей поражает новый вирус-вымогатель XData

Как передает Politeka, только к пятнице, 19 мая, было подтверждено 135 уникальных случаев инфицирования, 95% из них пришлось именно на украинцев — в основном компьютерные сети компаний.

Исследователи MalwareHunter сообщают, что скорость распространения выше, чем у вируса WannaCry. Темпы распространения XData в четыре раза выше, но вирус пока не начал массово заражать компьютеры вне нашей страны.

Новый вирус-вымогатель шифрует все файлы с помощью алгоритма AES. Способов расшифровки без оплаты выкупа пока нет. Злоумышленники запрашивают от 0,1 до 1 биткоина в зависимости от объема зашифрованных данных и того, пострадал отдельный компьютер или сеть компании. Курс биткоина составляет более $2 100, а значит выкуп — от 5 800 до 58 000 гривен.

Как именно XData распространяется и заражает компьютеры пока не понятно. Стандартными путями для вирусов-вымогателей являются фишинговые атаки через электронные письма с зараженными вложениями, использование эксплойтов ОС, фальшивые рекламные ссылки, зараженные установщики.

По материалам: ain

материалы рубрики
Отец Началовой впервые рассказал о виновнике ее смерти: «Не справилась» Происшествия
Отец Началовой впервые рассказал о виновнике ее смерти: «Не справилась»
Молния поразила пассажирский самолет: детали ЧП Происшествия
Молния поразила пассажирский самолет: детали ЧП
Смертельный взрыв прогремел в Киеве: загадочные детали трагедии Происшествия
Смертельный взрыв прогремел в Киеве: загадочные детали трагедии