Закон о «О комплексной реконструкции жилых кварталов» приняли в 2006 году, однако к его реализации до сих пор так и не приступили

Снести или реконструировать: что делают с хрущевками в Европе (фото)

Согласно утвержденному в Кабинете министров списку жилых районов по стране всего реконструировать собираются более миллиона квадратных метров жилья. В частности, в Киеве планируется реконструировать дома в 11 микрорайонах.

Также отмечается, что даже удалось найти и деньги на реализацию проекта. Инвестировать в него около 140 млн долларов США согласилась компания из США «Global Technology Project».

Идея такой инвестиции очень простая. Застройщик сносит «хрущевки», а на их месте строит дома побольше. Собственники квартир в старом доме гарантировано получают жилплощадь в новостройке, а оставшиеся квадратные метры инвестор продает по рыночным ценам.

Основатель компании «Теплобуд», которая разработала проект реконструкции, Вячеслав Пионтковский также подчеркивает, что в новостройках квартиры должны быть по своей площади на 50% больше чем в хрущевках.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

"Мастер Шеф" Мартыновская после селедки под шубой выдала улучшенный вариант "Мимозы": "Это прекрасно!"

Бабушка Дана Балана удивила молодой внешностью не по возрасту, видео: "Молодец, просто красотка!"

Судьи "Мастер Шеф" Мартыновская и Ярославский объявили о событии, которое все ждали: "Наконец"

Показать еще

«Мы планировали сдавать квартиры так, чтобы в нее можно было перенести мебель и жить. Квартиры с ремонтом, сантехникой, даже обоями!», – рассказывает Пионтковский.

Однако, несмотря на существующий закон, проект реконструкции не могут реализовать уже больше 10 лет. Несколько лет пришлось ждать, пока в КГГА разработают типовой договор, потом – пока его направят в Кабмин, а сейчас – пока создадут рабочую группу и проведут среди застройщиков конкурс.

При этом в КГГА утверждают, что снос хрущевок является одной из приоритетных задач столицы. Еще в прошлом году на сайте мэрии появилось сообщение: на участке в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта снесут старые пятиэтажки и построят на их месте жилищный комплекс.

«Для отселения жителей построят стартовый жилищно-общественный комплекс на 282 квартир на свободной от капитальной застройки области и блок торгово-бытового назначения с многоуровневым паркингом», – говорится в сообщении.

Источник: segodnya.ua