Надеясь на благосклонность Китая, Кремль сильно ошибается и недооценивает геополитические и экономические амбиции Поднебесной

Такую точку зрения изложил сотрудник оборонного ведомства США Дэвид Джюберг на своей странице в Facebook.

По мнению Джюберга, одним из самых ярких показателей того, что в перспективе Китай не собирается идти на сближение с Кремлем, он назвал решение Пекина нарастить закупку сжиженного природного газа у США, что полностью закроет всю потребность в топливе на ближайшее будущее.

«Таким образом, КНР станет вторым крупнейшим клиентом американских газовыдобывающих компаний после Мексики», — считает офицер оборонного ведомства.

Александр Хара о карликовой России и деформации психики Путина (видео)

Резкий разворот Китая, по словам Джюберга, грозит России огромными убытками, ведь она уже вложила несколько десятков миллиардов долларов в газопровод «Сила Сибири», который должен был резко увеличить поставки газа в КНР, и от участия в строительстве которого последняя отказалась.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Показать еще

В то же время из 200 миллиардов кубов газа, необходимых для страны, Поднебесная почти 130 млрд. кубов добывает у себя, а остальное экспортирует из Туркмении. В дальнейшем она собирается нарастить потребление голубого топлива до 374 млрд. кубов, но Россия с ее энергоресурсами в эти планы не входит.

Американский офицер приводит и другие факты, говорящие не в пользу российско-китайских отношений. В частности, Китай отказался от 30-летнего контракта на газ, предложенный Путиным ниже себестоимости. Банки КНР тщательно соблюдают условия западных санкций против РФ. Россия вылетела из десятки основных китайских партнеров, а Поднебесная является крупнейшим держателем и покупателем облигаций США, и прочее.

Напомним, как ранее писала Politeka, правительство коммунистического Китая с рыночной экономикой пытается повернуть вспять замедление экономики и опередить Индию.

Источник: Politeka