Турчинов пояснил, зачем АТО на Донбассе нужно завершать

Турчинов пояснил, зачем АТО на Донбассе нужно завершать

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что нужно переходить к новому формату защиты страны от гибридной агрессии РФ

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны», — считает Турчинов.

По словам секретаря СНБО украинское законодательство предусматривает два случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных Сил — это объявление войны и антитеррористической операции. Турчинов убежден, что действующее аконодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии.

В связи с этим пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией. .

«Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду», — сказал он.

Источник: Интерфакс-Украина

материалы рубрики
Украинцы восстали против приезда подруги Путина: кадры огненного протеста Общество
Украинцы восстали против приезда подруги Путина: кадры огненного протеста
В отмене энергореформы заинтересован Коломойский — инвестаналитик Политика
В отмене энергореформы заинтересован Коломойский — инвестаналитик
Работа в Польше: украинские заробитчане бьют все рекорды, таких больше нет Экономика
Работа в Польше: украинские заробитчане бьют все рекорды, таких больше нет