Политика

Завершение АТО: все, что нужно знать о новом законе

13:10 19 Июня 2017

Работа над законопроектом заканчивается и в скором времени он попадет в Верховную Раду

Народный депутат от “Народного фронта”, военный эксперт Дмитрий Тымчук рассказал о прошедшем сегодня заседании рабочей группы по доработке законопроекта «Про особливості державної політики з відновлення державного суверенітету України над тимчасово окупованою територією Донецької та Луганської областей України». Ранее данный проект анонсировал секретарь СНБО Александр Турчиновы.

Читайте также
Деоккупация Донбасса: что позволит сделать новый закон

Нардеп отметил, что работа над законопроектом заканчивается. В связи с этим он ответил на некоторые важные нюансы.

В частности, Тымчук объяснил,что цель данного законопроекта связана с исчерпанием возможностей формата АТО, который позволил остановить наступление россиян. В то же время Киев не может объявить РФ открытую войну, поскольку не в состоянии вести полномасштабные боевые действия с этой страной.

“Такая нынешняя «де-факто война без войны де-юре» – и есть суть путинской «гибридной агрессии». На эти реалии мы нашли не менее «гибридный ответ» в виде данного законопроекта, когда украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ”, — поясняет нардеп.

Также нардеп пояснил, что вопрос переформатирования АТО на 4-м году войны возник из-за  срыва Москвой Минского процесса и интеграцией ОРДЛО в экономику РФ.

На замену АТО при этом придет военная операция, которая будет руководиться не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а Оперативным штабом. Общее руководство Оперативным штабом будет осуществлять президент и Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры.

Законопроект также позволяет вводить военное положение на усмотрение президента. В то же время законопроект не означает отказ Украины от Минских соглашений.

“Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта на Донбассе. Однако защитить себя и принуждать любыми путями Россию к выполнению Минска – наше святое право и обязанность”, — добавил Тымчук.

Источник: Politeka

13:10 19 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх