Политика

Как Россия издевается над смертельно больной крымчанкой (видео)

14:17 20 Июня 2017

Предложение российских оккупантов смертельно больной матери Ахтема Чийгоза ехать в СИЗО Симферополя, чтобы в последний раз увидеть сына – это глумление

Такое заявление сделал адвокат Чийгоза — Николай Полозов.

«Сегодня мне позвонила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина с поручением от омбудсмена России Татьяны Москальковой и сообщила о том, что свидание может быть предоставлено, но при условии, если больную мать Ахтема Чийгоза привезут на машине скорой помощи в следственный изолятор», – заявил Полозов.

Также, по его словам, представитель МИД РФ явился с тем же предложением домой к больной женщине.

«Это решение ничем не отличается от решения, которое принял суд 2 недели назад – о том, что Чийгоза вывозить из СИЗО никто не будет, а мать, если хочет, пусть сама едет. Это решение такое же беспринципное, такое же кощунственное и негуманное. Люди не понимают, что его мать не может встать с постели, а любая транспортировка может ее убить», — добавил адвокат.

Полозов потребовал от омбудсмена РФ Татьяны Москальковой и председателя совета по правам человека РФ Михаила Федотова немедленно вмешаться в соответствующую ситуацию. Адвокат обратился также в управление верховного комиссариата по правам человека ООН, ОБСЕ и к президенту Украины Петру Порошенко.

Адвокат также подчеркнул, что желание российских властей изолировать Ахтема Чийгоза, приобретает маниакальные свойства. Отметим, почти два с половиной года Ахтем Чийгоз удерживается в СИЗО Симферополя. К настоящему времени никаких оснований, предусмотренных статьями 97-99 УПК РФ, для дальнейшего удержания его под стражей нет. Единственное основание, позволяющее властям держать его в тюрьме — тяжесть предъявленного обвинения.

«Следователь выдумал некое тяжкое преступление и это повод держать человека в тюрьме 2,5 года. Кроме того, ровно 11 месяцев Ахтем Чийгоз не переступал порог СИЗО. Если других обвиняемых в ходе предварительного следствия раз в два-три месяца вывозят в суд на продление меры пресечения, а на стадии судебного разбирательства они и вовсе присутствуют на каждом судебном заседании, то в отношении Ахтема Чийгоза применили новую норму, внесенную в 2014 году», — добавил Николай Полозов.

Источник: Знай

14:17 20 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости