День таможенной службы Украины: что надо знать о празднике

День таможенной службы Украины: что надо знать о празднике

День таможенной службы Украины является профессиональным праздником и отмечается ежегодно 25 июня

Дата праздника в Украине была выбрана не случайно. Так, в 1991 году Верховная Рада приняла закон «О таможенном деле в Украине». Однако официально День таможенной службы начали отмечать лишь с 1992 года, когда президент Леонид Кравчук подписал соответствующий указ.

В тексте документа обозначили важность таможенной службы для страны, «учитывая важную роль таможенной службы в обеспечении единства и целостности таможенной территории Украины, расширении и укреплении внешнеэкономических связей с зарубежными странами».

таможня

Украинская таможня

Отметим, что на момент распада СССР в Украине существовало 25 таможен и 49 таможенных постов, где служило более двух тысяч человек. Также на территории страны действовали 29 автомобильных пунктов пропуска, 14 железнодорожных, 4 авиационных и 17 морских и речных пунктов пропуска.

Уже стали традицией поздравления руководства своих подчиненных с этим профессиональным праздником. Работников таможенной службы, которые отличились, награждают грамотами, памятными подарками и даже внеочередными воинскими званиями.

Стоит отметить, что у таможенников также есть еще один официальный праздник — Международный день таможенника, отмечаемый ежегодно 26 января. Праздник основали  в 1953 году в Брюсселе, где начала работать первая сессия Совета таможенного сотрудничества.  В первый состав вошли 17 стран, число которых с годами выросло более чем десятикратно. Но впервые праздники отметили лишь в 1983 году. А уже с 1994 года Совет переименовали во Всемирную таможенную организацию.

Также есть такой профессиональный праздник, как День ветеранов таможенной службы, который припадает на 29 мая. Его в 2001 году основала организация «Союз ветеранов таможенной службы Украины». Праздник создан, чтобы почтить труд людей, которые отдали службе годы своей жизни и защищали интересы своей страны.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Зеленский отчитал Порошенко: «А помните, как вы предлагали мне работу?.. Я не ваш оппонент, я ваш…» Политика
Зеленский отчитал Порошенко: «А помните, как вы предлагали мне работу?.. Я не ваш оппонент, я ваш…»
Зеленский встал на колени перед украинцами на дебатах: реакция Порошенко ошеломила Политика
Зеленский встал на колени перед украинцами на дебатах: реакция Порошенко ошеломила
Reuters: Медведчук готов дать совет Зеленскому, если в этом будет необходимость, как установить мир на Донбассе Политика
Reuters: Медведчук готов дать совет Зеленскому, если в этом будет необходимость, как установить мир на Донбассе