Чешские судебные органы впервые начали рассмотрение дела по обвинению в адрес чешского гражданина в участии в боях на территории Украины на стороне пророссийских боевиков

Первым о чехе, который вошел в ряды группировок «ДНР» и «ЛНР» и участвовал в боевых действиях на Донбассе, сообщил в материале еженедельника Respekt известный журналист-расследователь Ондржей Кундра.

Довоевались: боевики из ОРДЛО погибли в Сирии (фото)

«Из того, что мне о нем известно, это человек, который уже долго выискивает в жизни военные элементы, он служил и в чешской армии. А до этого он некоторое время жил на Донбассе. Полиция его обвиняет в том, что он то ли принимал участие, то ли присоединился к «военным» акциям, хотя, возможно, прямого участия в них не принимал. Но и за это его можно привлечь к суду», — сообщил Кундра.

«Сам он аргументирует дело тем, что на Донбассе не воевал, а доказательства, которые есть против него, например, фото, где он держит в руках пулемет, это случайность, что он только хотел осмотреть военную технику, потому что просто этим интересуется», — добавил журналист.

По мнению Кундры, на стороне боевиков, вероятно, воюет больше чехов и граждан соседних стран.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

54-летняя Сумская вынесла на общий суд фото в стиле греческой богини: "Ну, зачем вам это нужно?"

Полякова резко ответила украинцам, высмеявшим ее лицо после ботокса: "Не всем быть богинями..."

У Ткача из «Квартал 95» случился приступ на сцене, Кошевой и Казанин бросились "откачивать" друга: кадры

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Показать еще

«Конечно, на Донбассе воюет как большее количество чехов, так и словаков. Каково это количество, точно неизвестно. Сегодня говорят о десятках чехов и словаков. Мне известно, что полиция занимается другими делами – об участии чехов в боях, а не только делом этого первого чеха, которому предъявили обвинение», — сказал он.

Как сообщил представитель Министерства обороны Чешской Республики Петр Медек, «граждане Чешской Республики могут служить в армии иностранного государства только с согласия главнокомандующего вооруженных сил, им является президент республики», однако это не касается армий стран-членов НАТО.

«Если же говорить о так называемой луганской или донецкой «республиках», то речь не идет об официальной армии конкретной страны, а о вооруженной единице, то есть это решалось бы в соответствии со статьями Уголовного кодекса», — сказал он.

Напомним, боевики «ЛДНР» начинают противиться военным устроям оккупантов.

Как писала Politeka, «военная комендатура» боевиков  задержала «военнослужащих», которые в состоянии алкогольного опьянения устроили «армейское ралли» на военных автомобилях во временно оккупированном городе Алчевск Луганской области.

Также в Краматорске проходит футбольный турнир памяти Степана Чубенко — украинского школьника, которого боевики убили за желто-синюю ленточку.

Источник: Крым.Реалии