Самоубийство украинца в российской тюрьме: стали известны подробности

Самоубийство украинца в российской тюрьме: стали известны подробности

Станислава Трунякова после поимки с партией наркотиков этапировали в колонию, где местные авторитеты стали называть его «барыгой» и обложили данью

Самоубийство 20-летнего заключенного украинца Стаса Трунякова в российской тюрьме, по мнению правозащитников, вскрыло криминальные схемы вымогательства крупных сумм денег у родственников заключенных.

Утверждают, что их организовали известные авторитеты — в том числе вор в законе из клана Деда Хасана. Правозащитники полагают, что в схеме замешан и начальник колонии Гейс Гулиев. Станислава Трунякова нашли висящим в петле без признаков насильственной смерти 25 июня.

Российский правозащитник, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что Станислава Трунякова после поимки с партией наркотиков этапировали в колонию, где местные авторитеты стали называть его «барыгой» и обложили данью. Бандиты потребовали у него и его семьи 50 тысяч рублей, которые на свободе собирали «всем миром»: друзья и родственники, жившие в Украине, залезли в долги, но за безопасность Стаса выплатили деньги. Однако «пресс» не прекратился. «Под страхом побоев и изнасилования Станислава заставляли делать массаж смотрящим, носить чай и кофе, убирать и стирать чужие вещи, его использовали 20 часов в сутки, не давая толком спать и есть.

Бандитам 50 тысяч показалось мало, и они потребовали больше», — пишет Осечкин. Мама молодого человека заложила деревенский дом в Луганской области в банк, чтобы собрать необходимую сумму. А другой родственник взял кредит. По данным источника правозащитника, полученные от вымогательства деньги шли на подкуп должностных лиц, проверяющих, как происходит ремонт в колонии. При этом выделенные бюджетные средства расхищались. Все эти действия, по мнению, Осечкина, покрывал сам начальник ИК-2 Гейс Гулиев, который якобы был в доле с криминальными авторитетами.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по факту суицида в ИК-2 сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области начали проверку. Ситуация уже вышла на международный уровень.

Известие о смерти гражданина Украины дошло до посольства этой страны в РФ. Исправительная колония №2 уже упоминалась в новостных сводках в связи с жестоким обращением с заключенными. В 2015 году четверо осужденных заявили, что к ним была применена физическая сила. Однако проверка ФСИН тогда не установила фактов побоев.

Напомним, в столице патрульные помешали мужчине, который хотел прыгнуть с моста.

Ранее стало известно, почему украинские прокуроры не стремятся заводить уголовные дела по факту самоубийства бойцов АТО

Источник: ura.ru

материалы рубрики
Вдова знаменитого певца похорошела и повеселела: «жизнь продолжается» Общество
Вдова знаменитого певца похорошела и повеселела: «жизнь продолжается»
Зеленский получил неожиданный подарок: «помогает сохранять жизни» Политика
Зеленский получил неожиданный подарок: «помогает сохранять жизни»
ЧП на борту самолета: рассказ пилотов ошеломил всех Происшествия
ЧП на борту самолета: рассказ пилотов ошеломил всех