Руководители Сербии и Косово синхронно заявили о желании возобновить переговоры после напряженности, которая возникла в начале 2017-го года

В частности, глава Косово Хашим Тачи поздравил президента Сербии Александра Вучича с победой на выборах в апреле, отметив что тот согласился продолжать диалог.

Аграмунт, вам трындец: президента ПАСЕ настигла кара за дружбу с Путиным

Также Ана Брнабич, которая была номинирована на пост премьер-министра Сербии отметила, что целью Белграда будет «политика мира и кооперации с Косово».

Ранее стало известно, что 14 января Сербия впервые после войны 1998-1999 годов отправила поезд в северные районы Косова, где живет порядка 50 тысяч этнических сербов. Маршрут поезда должен был соединить Белград-Митровице. Белград планирует в январе-феврале провести испытательный период для этого маршрута, после чего он может стать регулярным.

Поезд окрашен в цвета сербского флага, разрисован церквями, монастырями и средневековыми городами. На поезде было написано: «Косово является сербским».

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"В Украине вооружение все круче и круче": эксперт рассказал, в чем главное преимущество ВСУ

Венесуэла и Иран примут участие в "дерусификации": "Несмотря на то, что США - враги"

Оккупанты объявили Змеиный "своим", пригрозив уничтожением гражданскому судну: подробности от ВСУ

Британская разведка рассекретила план рф сразу после захвата Мариуполя: "Это означает, что россия..."

Показать еще

Однако поезд доехал до города Рашка, который граничит с непризнанным Косовом, где был возвращен из-за угрозы безопасности. По данным сербских властей, специальные подразделения Косова заминировали железную дорогу.

Президент Косово Хашим Тачи обвинил Сербию в подготовке аннексии северных районов как в случае с Россией, когда она аннексировала Крым у Украины.

Косово провозгласило независимость в 2008 году. Ее признали большинство стран мира, в частности США и страны Европейского Союза. Украина независимость Косова не признала. Сербия категорически отказывается признать независимость Косова.

Напомним, вступление Черногории в Североатлантический альянс может изменить ситуацию на Балканах

Ранее Politeka писала, что западные лидеры игнорируют растущий террористический кошмар в Боснии и Герцеговине, куда возвращаются боевики-ветераны «Исламского государства»

Источник: Радио Свобода