Эксперт рассказал, когда вода в кране станет питьевой

Эксперт рассказал, когда вода в кране станет питьевой

Чтобы в Украине можно было употреблять воду из крана как питьевую, нужно поменять все трубопроводы

Об этом рассказал сотрудник КП «Плесо» Юрий Ситник.

«Наши требования к питьевой воде отстают от требований Европы, к которым мы стремимся. Ту воду, которая находится в трубах, мы не можем потреблять как питьевую, так как у нас старые трубы, присутствует застой, есть хлор. При этом, если мы не будем хлорировать эту воду, будет еще хуже. У нас нет озонирования, все технологии старые, а новые не внедряются», — обьясняет эксперт.

Юрий Ситник также отметил, что некоторые трубопроводы в Украине функционируют уже 100 лет, что неблагоприятно действует на воду.
«Сейчас постепенно начали внедрять очистку не только питьевой воды, а и общей сбросной воды. Но все равно там присутствует множество проблем. У нас настолько старая система водопровода, что как бы мы не меняли систему качества, мы все равно будем пить плохую воду. Есть трубопроводы, которым более чем сто лет. Системы требуют очистки и капитальной реконструкции каждые 20-30 лет, но в Киеве есть такие трубопроводы, которые 90 лет уже функционируют. У нас в стране меняются законы, но не меняется качество водоснабжения», — добавил эксперт.

Напомним, в Украине вступил в силу закон №2047-VIII «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». Закон направлен на совершенствование законодательства в сфере питьевого водоснабжения и водоотведения, урегулирования отношений, связанных с производством, транспортировкой и поставкой питьевой воды, отводом, транспортировкой и очисткой сточных вод.

Ранее стало известно, какой «сюрприз» приготовили жителям Крыма власти оккупантов

Стоит отметить, что в одном из городов сложилось крайне тяжелая ситуация с водоснабжением, угрожающая ужасными последствиями

Источник: «ГолосUA«

материалы рубрики
Дождь и холод: в какие области Украины придет ненастье Общество
Дождь и холод: в какие области Украины придет ненастье
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались» В мире
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались»
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян» Происшествия
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян»