От Антарктиды откололся гигантский айсберг, площадь которого составляет около 6 тысяч квадратных километров

Айсберг-гигант был частью ледника Ларсена, на сегодняшний день это самый крупный из известных науке айсбергов — его размеры сопоставимы с одной четвертой площадью Уэльса.

«Образование айсберга произошло между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля, когда часть ледника Ларсен С площадью 5,8 тысячи квадратных километров наконец отделилась», — сообщили в Университете Суонси в Уэльсе.

Предположительно, из-за своих размеров айсберг вряд ли отплывет на большое расстояние от материка, однако течение и ветры могут отнести его к северной части Антарктиды, где он может представлять опасность для судоходства.

Популярные статьи сейчас

В сети сравнили детские фото Киркорова и сына Пугачевой, разразился скандал: «Копия своего отца»

Участник "Голосу країни", потерявший всю семью в один день, показал, какой была мама: "Держись, дорогой"

Жена продюсера "Квартал 95" впечатлила формами, прикрывшись цветами: "Огонь-девочка"

Экс-ВИА Гра Мейхер в прозрачном платье впечатлила позой: "Но ведь как красиво падает..."

Самая богатая певица Украины покинула страну, обратившись к украинцам: "Угадайте..."

Показать еще

Появление айсберга-гиганта не стало неожиданностью для исследователей. О том, что Ледник Ларсена, расположенный на восточном побережье полуострова Антарктический, начал распадаться стало известно еще в 1995 году.

Ледник Ларсена изначально состоял из трех — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса по Цельсию. Изменение климата привело к тому, что в 1995 году Ларсен А площадью четыре тысячи квадратных километров был полностью разрушен. В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более трех тысяч квадратных километров. В декабре прошлого года НАСА получила снимки с самолетов, которые показали, что в Ларсене С возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной порядка 500 метров. В этом году она стремительно росла и к июлю увеличилась до 200 километров в длину.

Источник: ВВС