Итоговая декларация Саммита Украина-ЕС осталась без подписи: названа причина

Итоговая декларация Саммита Украина-ЕС осталась без подписи: названа причина

Саммит Украина-ЕС завершился без одобрения итоговой совместной декларации

Документ не был принят ввиду отсутствия консенсуса, — об этом в эфире одного из телеканалов заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Меня немного не устраивает то, что все обращают внимание — был или не был финальный документ, то есть декларация. Правда, делались попытки наработать совместный документ — это нормальная ситуация, когда не достигли консенсуса. В данном случае проект этого политического документа, к сожалению, не шел дальше тех амбиций, которые заложены в тексте Соглашения об ассоциации», — отметил он.

Елисеев подчеркнул, что поскольку в проекте итоговой декларации не удалось зафиксировать более дальновидных целей, то стороны «решили сконцентрироваться на более конкретных результатах, тех конкретных шагах, которые позволят украинским гражданам получить все выгоды от европейской интеграции».

Европейская правда в своей статье отмечает, что отсутствие совместной декларации не свидетельствует о кризисе в отношениях сторон, однако проблемы все-таки есть. Так, по мнению украинской стороны, Нидерланды, при поддержке ряда стран ЕС, поставили под сомнение «сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС».

Напомним, украинская сторона в категорической форме потребовала включить в итоговый документ проходящего в Киеве саммита «Украина-ЕС» утверждение, что лидеры стран-членов ЕС признают европейские устремления Украины и приветствуют ее европейский выбор перспектив Украины.

Источник: Европейская правда, Интерфакс-Украина

материалы рубрики
Страшная российская напасть добралась до Украины: зафиксирована первая смерть Происшествия
Страшная российская напасть добралась до Украины: зафиксирована первая смерть
«Самый богатый на Земле»: в России раскрыли главную тайну Путина, подробности В мире
«Самый богатый на Земле»: в России раскрыли главную тайну Путина, подробности
Доллар сдает позиции: НБУ смог существенно укрепить гривну Экономика
Доллар сдает позиции: НБУ смог существенно укрепить гривну