Большинство школ исчезнет: о чем не смогли договориться в Раде по реформе образования

Большинство школ исчезнет: о чем не смогли договориться в Раде по реформе образования

Проект закона о реформе образования позволит расширить возможности учеников, студентов и учителей

Об этом журналисту Politeka рассказал народный депутат , и.о. председателя комитета ВР по вопросам образования и науки Александр Спиваковский («БПП»).

Напомним, главным изменением законопроект №3491-д «Об образовании» является введение 12-летней системы обучения. Так, первые четыре года дети учатся в начальной школе. Затем пять лет они будут получать базовое среднее образование. И последние три года ученики проведут в профильной средней школе.

«Он готовился три года, после чего за него проголосовал комитет. В прошлом году его приняли в первом чтении, и девять месяцев его дорабатывали, чтобы учесть интересы заинтересованных лиц. Он расширит возможности главных субъектов образования: учеников, учителей, студентов и т.д.», — отметил Спиваковский.

По словам парламентария, в законопроекте было несколько спорных моментов. Например, язык учебного процесса.

«Есть и спорные вопросы, которые так и не удалось решить. Например, статья 7, которая определяет язык учебного процесса. Наиболее оптимальным решением, по моему мнению, стала позиция о том, что он должен вестись на государственном языке.  Таким образом, мы согласовали, что украинский язык будет разрушать изоляцию национальных меньшинств и позволит детям строить свое будущее в Украине», — подчеркнул нардеп.

Также Спиваковский пояснил, почему не менее спорным вопросом является внешкольное образование.

«Этот законопроект четко разъясняет, что внешкольное образование является неотъемлемой частью образовательного пространства Украины. Это означает, что его никто не сможет уничтожить. Также прописано, что этот сектор образования может финансироваться за счет государственного бюджета, местного бюджета или за счет родителей», — сказал он.

В то же время народный избранник рассказал, по каким пунктам так и не удалось найти компромисс.

«Первый — это лицензирование внешкольного образования. Если мы это сделаем, большинство школ просто исчезнет, ведь не все смогут ее получить. Например, шахматный кружок. Зачем им вообще лицензирование? Второй момент – это желание наших коллег вписать внешкольное образование в систему образования Украины. Не понимаю, как мы его можем вписать, например, между дошкольным образованием, или средним. Это просто невозможно», — уточнил Спиваковский.

Помимо этого, нардеп разъяснил, каки изменения, которые ждут украинских школьников, будут влиять на их будущее и карьеру.

«Другой новацией является введение после девятого класса специальной профилизации. Будет гуманитарный профиль, природно-математический и профессионально-технический направления. И дети, в зависимости от собственных предпочтений, могут сами выбирать, куда идти», — подчеркнул он.

По мнению нардепа, в будущем существует риск, что 90% детей выберут гуманитарный профиль, 7% природно-математический и 3% всего профессионально-технический.

материалы рубрики
Гриценко: Я гарантирую, что ни один канал не будут выключать по команде с Банковой Политика
Гриценко: Я гарантирую, что ни один канал не будут выключать по команде с Банковой
Ляшко сцепился с Гройсманом в Раде: драка попала на камеру Политика
Ляшко сцепился с Гройсманом в Раде: драка попала на камеру
Порошенко покидает Киев, Нацкорпус выдвигается на Майдан: что известно о «бегстве» Политика
Порошенко покидает Киев, Нацкорпус выдвигается на Майдан: что известно о «бегстве»